oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Новогодняя ёлка

или как я многоразовую ёлку захотел


Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а сбоку была принайтована ёлочка. Начиналось это еще в ноябре, а ближе к Новому году ёлочки пропадали.
Для продажи частные (нелегальные) продавцы рубили ёлки осенью, перед снегом, чтобы не было следов, и хранили их в сараях до продажи. В отличие от ёлок, которые рубили в мороз, эти ёлки осенней рубки начинали осыпаться на следующий день после того, как их занесли в дом.
Чтобы купить хорошую ёлочку была нужна удача. Однажды отец попросил кого-то из лётчиков (вертолет или АН-2) привезти ему (то есть мне) ёлочку. Привезли нам сосенку, что в Сибири было по меньшей мере очень странно. Да, есть такие местности в СССР, где ёлки не росли массово и их заменяли на сосны. Оттуда родом был этот лётчик.

Короче говоря в городе ёлка на Новый год была некоторой проблемой. Но вот купили мы полдома в Калининграде, через год я отправился в лесок и выкопал с землей маленькую (~30 см) ёлочку и на двух автобусах с пересадкой привез её в мешке (чтобы никто не видел) домой и посадил в деревянный ящик с землей, чтобы, как я полагал, она укоренилась.
Тем не менее и эта ёлочка оказалась "осенней рубки" и начала интенсивно осыпаться. Недолго она меня радовала и пришлось вынести её на улицу, где она пробыла до весны. Тот Новый год в Подмосковье был примечателен сильными морозами под 40 градусов и я подумал, что моей ёлочки пришёл кирдык.
Тем не менее весной отец посадил останки ёлочки у придорожного кювета и она ожила! Я про это даже не знал и ёлочку пару лет считал пропащей, пока случайно её не заметил. И посадил её перед окнами на фасаде дома. Ёлка стала расти, на Новый год её наряжали гирляндами с моргающими лампочками, пока ёлка не вымахала до конька крыши и стала затенять окна и так выходящие на северо-восток. Пришлось ёлку удалить.
Сначала сын с помощью лестницы забрался как смог высоко и отпилил ножовкой верхушку. Затем я электрической пилой спилил ветки и ствол. Ветки сожгли, бревно до сих пор цело, так и не пригодилось. Простояла ёлка 25 лет. Сейчас от неё даже пенька нет.
А дома все эти годы наряжали ёлку из полиэтилена, пока и она не начала осыпаться. Только в прошлом году купили красавицу-ёлку, которая простояла дома почти до февраля.
Tags: инициатива, сентябрь
Subscribe

  • Странная олимпиада

    С мест сообщают: Для олимпийцев в Токио спроектировали кровати, на которых нельзя заниматься сексом Подробнее на «Чемпионате»:…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • О советском дизайне

    Просматривая американский исторический фотоархив наткнулся на раскрашенное фото одного из фордов 1952 года. https://www.shorpy.com/node/25900 Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments