oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Эренбург

В конце 80-х отец, будучи ветераном-инвалидом войны, подписался на собрание сочинений сабжа. Но дома у меня - только 4 тома, остальные 4 отец не получил. Потому до мемуаров Эренбурга я дошел только сейчас. Только начал читать (скачал с militera.lib.ru), а уже хочу поделиться некоторыми забытыми фактами:

Еще в двадцатых годах ХХ века знатоки разыскивали вина, помеченные цифрой «1891». В 1943 году из Ленинграда вывезли в Москву по «ледяной дороге» вагон со старым «Сент-Эмилион» 1891 года. Самтрест попросил А.Н.Толстого и меня проверить качество спасенного вина. В бутылках оказалась кисловатая водица — вино умерло (вопреки распространенной легенде, вино, даже самое лучшее, умирает в возрасте сорока — пятидесяти лет).

В классе нас было три еврея — Зельдович, Цукерман и я; никогда мы не чувствовали себя чужаками. Вот только товарищи нам завидовали, когда во время уроков закона божьего мы шлялись по двору...

Поверьте, я — только поэтка.
Ах, разве я женщина? Я только поэтка...
Надя Львова, 1913.
В пятнадцать лет Надя стала подпольщицей, в шестнадцать ее арестовали, в девятнадцать она начала писать стихи, а в двадцать два года застрелилась (24 ноября 1913 года).
[оказывается еще 100 лет назад появились поэтки, блогерки и прочая феминистика]
Tags: мемуар
Subscribe

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Телемост

    Говорят, что в конце 40-х или начале 50-х, когда магнитофоны в СССР были еще в зачаточном состоянии, на Красной площади был установлен микрофон,…

  • Фраза дня

    Чем больше сталкиваюсь с работой коммунальщиков (тепловиков, газовиков, электриков и т.д.) тем больше она похожа на разбой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments