oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Эренбург - 3

А теперь про русских поэтов и писателей в годы революции.

И.А.Бунин рассказывал, помню, как к нему пришел мужик — предупредить, что крестьяне решили сжечь его дом, а добро унести. Иван Алексеевич сказал ему: «Нехорошо», — тот ответил: «Да что тут хорошего... Побегу, а то без меня все заберут. Чай, я не обсевок какой-нибудь!»

В моей книге «Хулио Хуренито» изобретают средство, с помощью которого можно истреблять людей оптом. Дальше я писал, что мне объяснили: «Немцев можно добить французскими штыками, а фокусы Хуренито лучше оставить впрок для японцев». Японцы меня часто спрашивают, почему в 1921 году, когда Япония была союзницей Америки, я написал, что новое смертоносное оружие американцы испробуют на японцах. Я не знал, что им ответить.
Почему в 1919 году — задолго до открытий Резерфорда, Жолио-Кюри, Ферми — Андрей Белый писал:
Мир — рвался в опытах Кюри
Атомной, лопнувшею бомбой
На электронные струи
Невоплощенной гекатомбой...

Мне привелось быть переводчиком при беседе между Пикассо и А.А.Фадеевым.
Фадеев. Я некоторых вещей ваших не понимаю, лучше я это вам сразу скажу. Почему вы иногда выбираете форму, непонятную людям?
Пикассо. Скажите, товарищ Фадеев, вас учили в школе читать?
Фадеев. Разумеется.
Пикассо. А как вас учили?
Фадеев (со своим тонким пронзительным смехом). Бе-а — ба...
Пикассо. Как и меня — «ба»... Ну, хорошо, а живопись вас учили понимать?
Фадеев снова рассмеялся и заговорил о другом.

Оживлял публику в кафе также Гольцшмидт; на афишах он именовался «футуристом жизни», стихов не писал, а золотил порошком два локона на голове, отличался необычайной силой, ломал доски и вышибал из кафе скандалистов. Однажды «футурист жизни» решил поставить себе памятник на Театральной площади; статуя была гипсовая, не очень большая и отнюдь не футуристическая — стоял голый Гольцшмидт. Прохожие возмущались, но, не решались посягнуть на загадочный монумент. Потом статую все же разбили.

Все выводило из себя Бальмонта. Однажды мы должны были проехать от Покровских ворот к Арбату. Войти в трамвай было нелегко; я, вскочив на подножку, пытался пробиться, а Константин Дмитриевич начал вопить: «Хамы, расступитесь! Идет сын солнца...» Это не произвело никакого впечатления, и Бальмонт объявил, что, поскольку ни у него, ни у меня нет денег на извозчика, мы пойдем пешком: «Я не могу касаться моим телом этих бесчувственных амфибий».
Tags: мемуар
Subscribe

  • К прошедшему дню ВМФ

    Мой дед служил при царе на Черноморском флоте. Возможно, что после этого он и стал пароходным механиком на Волге, поскольку жил в Саратове. Его…

  • Телевизор «Луч»

    «Луч» - ламповый черно-белый телевизор. Выпускался с 1955 г. Является последующей модернизацией телевизора «Север» и отличается…

  • Водочная арифметика

    Вот фото из советских времен. Для одних это иллюстрация благополучия советской жизни, а другие от этого ужасаются. На фото мы видим как улыбающаяся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment