oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Из истории ЦКБЭМ

ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация.
Сегодня по телеканалу "История" показали документальный фильм 2013 года (снят к 50-летию полета кораблей "Восток-5" и "Восток-6") "Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб".
Я нашел этот фильм в сети: https://youtu.be/tL1npwyRkGY Очень много к нему комментариев, во всех склоняют Терешкову за "обнуление", положительных отзывов я не нашел. Но я тут не про это.
В фильме имеются документальные съемки (в цвете) митинга, посвященного завершению полета "Востока-5" и "Востока-6" (1963) и встрече Нового, 1966 года. Я сделал скриншот нескольких кадров.
Выступает С.П.Королев (на фоне корпуса 65)


Выступает В.В.Терешкова (фото с pastvu.com), слева в кадре корпус 67, там библиотека, конференц-зал и музей.


Cледующие два кадра сняты с трибуны. Впереди - оцепление дружинниками с красными повязками и милиционер в форме. Некоторые с открытыми зонтами. На заднем плане слева - бытовки первого цеха. Справа в кадре через 10 лет будет строиться здание Контрольно-испытательной станции (КИС). Непонятные сооружения на заднем плане исчезнут.




Далее в фильме показан новогодний вечер для космонавтов и руководства ЦКБМ. В фильме говорится, что вечер проходил в заводской столовой. Но в то время на территории завода не было столовых, с таким большим и высоким залом, имелась большая фабрика-кухня перед проходной завода (ЦКБМ). Возможно вечер проходил там или на втором этаже корпуса 65, где были кабинеты руководителей ЦКБМ и обширные залы-приемные. Или где-то совсем в другом месте, например в московском ресторане.

Tags: Королёв, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments