oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Операция ИКРА

«Операция ИКРА» (Operacion Cаviar)
Экранизация приключенческого романа 1960 года австрийца Йоханнеса Марио Зиммель «Икра случается не всегда». Именно таково оригинальное название этой шпионской комедии.

Этот ч/б фильм производства ФРГ-Франция вышел в двух сериях (с интервалом в два месяца) в 1961 году. Через несколько лет его дублировали на русский язык и выпустили под названием «Агент поневоле». Продолжительность двухсерийного фильма - 2 часа 49 мин.
https://youtu.be/08L7MkVMEA4 - смотреть на YouTube


Первая серия фильма называется «Es muss nicht immer Kaviar sein» (Не всё коту масленица)
Другой перевод оригинального названия: Не всегда должно везти
Яндекс-переводчик перевел название так: Это не всегда должна быть икра
Длительность серии 1час 46 мин.
Вторая серия «Diesmal muss es Kaviar sein» (На этот раз должно быть как по маслу).
Яндекс-переводчик: На этот раз это должна быть икра
Длительность 1 час 38 мин.
Суммарно две серии - почти 3,5 часа. Советская версия получилась короче на 40 минут. Надеюсь, что зрительный ряд не сильно от сокращений пострадал. Жаль только, что финальную сцену вырезали.
Я смотрел этот фильм в пуберантном возрасте и был в полном восторге. Разумеется, сейчас его смотреть менее интересно, а с точки зрения официальной идеологии фильм совершенно не в тренде, не отражена роль СССР в разгроме фашизма.
Интересно, что вырезанную финальную сцену нам еще тогда, в детстве, кто-то пересказал словами. Я её сейчас посмотрел, найдя на YouTube вторую серию по немецкому названию.
На советском экране фильм кончается тем, что героя фильма, завербованного разведками всех стран (Германия, Великобритания, США, Франция) подбирают с резиновой лодки на лодку подводную, лодка погружается. В вырезанной финальной сцене героя волокут в отсек, где на переборке висят портреты Ленина и Сталина, наливают ему водки и ставят перед ним кастрюльку с черной икрой.

И он жрет её ложками без хлеба.
Tags: про войну
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments