oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

К прошедшему дню ВМФ

Мой дед служил при царе на Черноморском флоте.
Возможно, что после этого он и стал пароходным механиком на Волге, поскольку жил в Саратове. Его сыновья (мой отец и его старший брат) родились в разных городах нынешней Саратовской области. Отец - в Балашове, его брат - вероятно в Сердобске. В летнюю навигацию дед обитал на пароходах, а семья снимала жилье по месту зимовки.
Под катом - фотографии матросов.
1906
Севастополь, 1906 год

Мой дядя (брат матери) окончил горьковское речное училище (ГРУ) и тоже был матросом

1956 год, Горький (Нижний Новгород). Он крайний справа.

Последнюю практику выпускники проходили на Балтфлоте, в Таллине. Им уже присвоили воинское звание мичман. Даже есть фото, где у него на погонах - широкая продольная лычка (тогда мичман соответствовал сухопутной старшине, но погоны ВМФ от сухопутных отличались). Поход в самоволку лишил его воинского звания. Поэтому в отличие от других, незапятнанных выпускников, его в армию (на флот) не призвали, чему он был только рад.

1957 Таллин
После окончания училища он ходил в Обской губе одну навигацию, а потом вернулся домой, в Москву и больше с флотом дела не имел. Также, как и я.

Но судьбе было угодно послать меня на флот для прохождения эксплуатационной практики после 5 курса, перед дипломом. Мужскую часть студентов послали в Крым, пгт Черноморское, на базу ракетных катеров, где нарядили в матросов.

Черноморское, 1973
Но в море мы не ходили, изучали документацию и сдали зачет. Продолжалось это меньше месяца. Жаль, что в июне море было еще холодное, к концу практики прогрелось только до 17 градусов. Я не купался.
Tags: мемуар
Subscribe

  • Телевизор «Луч»

    «Луч» - ламповый черно-белый телевизор. Выпускался с 1955 г. Является последующей модернизацией телевизора «Север» и отличается…

  • Водочная арифметика

    Вот фото из советских времен. Для одних это иллюстрация благополучия советской жизни, а другие от этого ужасаются. На фото мы видим как улыбающаяся…

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment