oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Короткие истории

В пионерском лагере


Когда, наконец, закончился второй класс и наступили летние каникулы, родители отправили меня в пионерский лагерь. Мне и самому было интересно узнать, что это такое. Многие мои одноклассники в предыдущее лето уже были в лагерях, чем передо мной задавались и рассказывали про свои там приключения. Конечно, мне тоже хотелось в лагерь (о, детская наивность!).
После прошествия почти 50 лет лагерь мне помнится смутно.
Помню плохую, холодную погоду с дождями, в результате которой я простудился и был помещен в изолятор (медицинский). Там было лучше, чем в нашей большой спальне на 20 мальчиков.
Помню хорошую, теплую погоду, наши прогулки (самостоятельные) по лесу в поисках каких-то лесных ягод (в июне они все были еще зеленые, но с аппетитом поедались, ближайший лес был хорошо нами обобран, и ягод на душу населения было крайне мало, так что они не повлияли на наше желудочно-кишечное здоровье).
Помню жуткое количество комаров, которые ели нас круглосуточно. Но прилетел самолет, посыпал на лес какой-то гадостью - и комары сразу пропали! (Наш пионерлагерь принадлежал ВСТУ ГВФ - Восточно-сибирскому территориальному управлению гражданского воздушного флота - послать самолет на санобработку не составляло проблем).
Помню, как выпускали стенгазету. Когда выбирали редколлегию, я сказал, что хорошо рисую карикатуры (я имел в виду рисование человечков с большими кривыми носами, что мне представлялось необычайно смешным). В стенгазете мне поручили "пропесочить" одного товарища, который вместо тихого часа удирал в лес и там его потом искали. Я нарисовал какую-то унылую картинку (кривой нос тут не проходил, так как исключал последние надежды на сходство карикатуры с оригиналом), а потом стал сочинять к ней стихотворную подпись. Первые две строчки родились моментально:
Жарков по лесу гуляет
И жарки себе сбирает.

Как видно, фамилия нарушителя распорядка происходила из местного названия цветов (такие мелкие, ярко-оранжевые, возможно - купава, они в изобилии цвели в это время на лесных полянках). Дальше начинались трудности. После долгого размышления появилась третья строчка:
А другие ребятишки
Наступил творческий кризис. Мне (с ядом в голосе) был предложен вариант "все врунишки". Но в конце концов меня осенило:
Cпать ложаться, сняв штанишки.
Стенгазета была вывешена, пользовалась успехом, но на следующее утро - исчезла.
Средства массовой информации - большая сила.

Другие "Короткие истории":
http://oldporuchik.livejournal.com/18429.html
http://oldporuchik.livejournal.com/18661.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments