oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Как я ломал пианину

История с предысторией и картинками


ABBA
Про фотографию АББы я расскажу после, а пока первая часть истории


Предыстория


Отец мой никогда музыке не учился, но на пианино любил бренчать. Он слегка освоил инструмент самоучкой и играл на нем как тапер на Диком Западе: "Не стреляйте в пианиста, парень играет как умеет". Он играл громко, уверенно, иногда не попадая в такт и запинаясь в трудных местах. Нот он не знал и знать не хотел, выезжал исключительно за счет слуха. В подвыпивших компаниях и при пианино он был душой общества.

Маме повезло больше, она немного училась: у её бабушки было пианино и она нанимала учительницу музыки для своих старших внучек (оптом, как известно, дешевле, за одинарную плату обучалось четыре внучки). Таким образом, до войны было пройдено 2 или 3 класса музыкальной школы, а потом всё сгорело после бомбёжки, на пепелище остались только металлические детали - чугунная рама и обрывки струн.

Когда единственный ребенок моих родителей, то есть я, слегка подрос, у них появилось обоюдное желание обучить меня музыке. Струнные инструменты, баян и аккордеон были отвергнуты, учиться стоило только на фортепиано. Существовало только три трудности, не было:

а) квартиры (и даже комнаты), где можно было бы поставить пианино,
б) денег на пианино (5 тыс.рублей в старых деньгах до 1961 г.),
в) и самих пианин в свободной продаже.


Со временем все трудности были преодолены, но сам я подрос до 10 лет, а таких переростков в муз.школу уже не брали. Короче: дали комнату 18 кв.метров (где можно было хоть как-то пианино поставить) с удобствами во дворе, деньги частично накопили и частично взяли в долг (уже не 5 тысяч, а 500 рублей), за три года подошла и очередь на покупку пианино. На фотографии изображена эта самая очередь, точнее момент записи на пианино в магазине "Культтовары" на центральной улице нашего города.

И вот пианино куплено, привезено и с матюгами поднято на второй этаж. Дело было зимой, поэтому пианино было сильно расстроено, да и марка его, "Енисей", не свидетельствовало об отличном качестве. Был вызван настройщик (30 рублей + 3р. на такси) и на пианине стало можно играть.

Следующей трудностью был поиск учителя музыки, на что ушло еще месяца три. Эти три месяца пианино вечерами не смолкало: отец оттачивал свое мастерство, мама вспоминала ноты, разучивала несколько музыкальных пиес (вальс и что-то вроде, как помнится ".. выпьем ещё, дайте мне грогу стакан, бездельник, ей Богу, кто с нами не пьет..."), а меня стали учить домашними средствами по самоучителю. Но первый свой музыкальный номер, незабвенный "Чижик-пыжик", я научился играть одним пальцем минут за пять, я и сейчас могу его изобразить на любом музыкальным инструменте кроме скрипки, врать не буду, мне в руки скрипка ни разу ещё не попалась.

Первым моим учителем стал эмигрант по фамилии Риктер (всех поражало сходство его фамилии с Рихтером). Это был старичок, который жил со своей женой в семейном общежитии в самом центре города, в доме, где на каменном крыльце (то есть на полу, но снаружи здания) были инкрустированы слова "Коммерческое училище" или что-то в этом роде, в дореволюционной орфографии. В середине 50-х годов они вернулись в Россию из эмиграции то ли из Шанхая, то ли из Харбина. Однажды я был поражен тем, что он получил письмо из Америки и читал его жене, на ходу переводя с английского. Я у него потом выпросил марку от этого конверта.

Платили ему, как помнится, 12 рублей в месяц за два часовых урока в неделю. Он учил меня всяким гаммам, бесконечным упражнениям и очень неохотно - каким-то простым пьескам из того же самоучителя. Прозанимался я у него около трёх месяцев, потом наступило лето, меня собирались отправить на каникулы к бабушкам. В начале июня Риктер меня спросил, хочу ли я дальше заниматься музыкой, или это мама заставляет. На это я ответил как учили, с предельной правдивостью, что у меня самого желания нет. И тут же получил, к своему удовольствию, полную отставку.

Вскоре мы получили двухкомнатную квартиру в доме-хрущевке (но комнаты были изолированные!), переехали мы зимой, перевезли пианино. Дома стоял жуткий холод. Отец обматывал кирпичи нихромовой проволокой и втыкал этот импровизированный нагреватель в розетку, а потом разносил кирпичи по углам. Горячую воду подключили месяца через два, газ - в апреле. Жизнь потихоньку налаживалась. и меня опять стали обучать музыке. Приходили какие-то учительницы, которых я почти не запомнил. В конце 6-го класса я много болел, что определило длительный перерыв в моих музыкальных занятиях. Сначала это была корь, потом, почти сразу - ветрянка и, наконец, скарлатина, которая протекала очень тяжело.

Последняя учительница музыки, Зоя Николаевна, отличалась повышенной разговорчивостью. Выпроводить ее после занятий было не так то легко, в среднем я раз пять говорил ей "До свиданья, Зоя Николавна!", прежде чем она покидала помещение. И еще она настоятельно рекомендовала лечиться от насморка жженой ватой. "Надо поджечь кусочек ваты, потушить его и нюхать. Очень хорошо прочищает нос". В конце концов, достала она меня капитально и я начал от уроков музыки уклоняться. То якобы дверь захлопнул и остался без ключа, то в школе задержался (когда в первую смену учился). Потом, набравшись наглости, я просто дал свой училке отставку. Дома потом был, конечно, скандал, но на этом мое музыкальное образование закончилось.

Через несколько лет я окончил школу, уехал учиться в Москву. Пианино потихоньку пылилось, играли на нем все меньше и меньше и, в конце концов, оно было продано за половину первоначальной цены, когда мои родители уехали вслед за мной.
Tags: МузИк, выкрасить и выбросить
Subscribe

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Из истории ЦКБЭМ

    ЦКБЭМ - Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. С 1974 г. - НПО "Энергия", потом ракетно-космическая корпорация. Сегодня…

  • Прогноз погоды

    МЧС прислало SMS: ------------- ФГБУ «ЦУМС» : В период с 01 часа до10 часов 23 февраля местами в МО ожидается сильный мороз с температурой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments