oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Как я ломал пианину. Часть вторая

Пианина вторая и последняя


Продолжение истории про пианину
( Первая часть )


Прошло 10 лет.

Была куплена половина дома с участком в ближнем Подмосковье (три комнаты), я женился, родился сын. Жил я в основном в квартире жены, а на лето мы втроем перебирались на "дачу", то есть в эту самую часть дома, к моим родителям. Дача в кавычках, потому что пешком идти от квартиры до "дачи" - 25 минут.

И вот однажды мама прочитала объявление: срочно продается пианино. Позвонили. Пришли смотреть (без меня, конечно, я бы их попытался отговорить от этого опрометчивого шага). Немного поторговались. Из соседней комнаты раздался голос дочери хозяев: "да пусть берут за 150 рублей, только поскорей". Сделке способствовало то, доставку пианины взял на себя продавец - офицер. Он привез пианино на военном автомобиле с солдатами, которые и затащили пианино в дом. Потребовалось только заплатить 10 рублей за машину.

Пианино называлось "Украина", вот оно, на фотографии
Украина

Опять в доме начали бренчать на пианине. Отец ещё на старом пианино научился его настраивать. Новое пианино плохо поддавалось настройке, хватало его ненадолго. Чувствовалось, что это не Стенвейн и даже не чехословацкое пианино, за которым все гонялись в начале 60-х годов.

Соседская девочка, ровесница сына, где-то занималась музыкой и на первых порах, пока ей не купили своё, новое пианино, приходила к моим родителям заниматься. Сын тоже заинтересовался и что-то пытался изобразить, но после первого ознакомления с нотами и осознанием необходимости регулярных музыкальных занятий от изучения музыки решительно отказался. Я не настаивал.

Прошло еще 20 лет. Умер отец. Последний раз он настраивал пианино лет 10 назад. Пианино не открывалось годами, зарастало пылью и только занимало место.

Одни мои знакомые, которые в свое время сами закончили музыкальную школу и пытались учить музыке сыновей, захотели избавиться от своего пианино. Сначала они давали объявления о продаже пианино, потом пытались отдать его даром. Препятствием служило то, что пианино находилось на 14 этаже, а грузового лифта нет. В конце концов от пианино избавились за 2,5 тыс.руб., обратившись в фирму, которая занимается вывозом мусора. Два молодца среднеазиатской наружности выволокли пианино на площадку, оторвали от него что можно, частями спустили на пассажирском лифте и увезли в известном только им направлении. Кстати, как мне сказали, чугун, из которого сделана силовая рама пианино, в пункте приема металлолома стоит в два раза дороже обычного железа (стали). В комнате стало значительно просторнее и светлее.

Тем временем мой сын вырос, образовался, отслужил два года лейтенантом и заявил о своем желании жить отдельно, стал поговаривать о съеме для себя квартиры. Жить с бабушкой в "деревне" он не пожелал. В итоге переехали жить к бабушке мы с женой. Пианино в новой конфигурации стало сильно мешать. Я пытался отдать пианино просто за самовывоз, но почти никто не заинтересовался, а кто заинтересовался, забраковали мое пианино несмотря на первый этаж.

И вот я принял решение разобрать и утилизировать пианино самостоятельно, а не платить тысячи рублей за сомнительные "услуги". Заманчивым было и использование для собственных нужд полированных крышек и других деревяшек от пианины.

И вот процесс пошел.
Tags: МузИк, выкрасить и выбросить
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments