oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Плакатом навеяло

Итак, 1961 год глазами юного пионера.
(по мотивам вот этого http://community.livejournal.com/soviet_life/736364.html )

Сначала про школьную форму.
Вот такая была в 1958 году, когда я пошел в первый класс.

Цвет был тот самый, "мышиный", не коричневый. Коричневые были школьные платья у девочек.
Прически только под 0, никаких чубчиков.


Во второй класс я уже пошел далеко от Москвы - в Иркутске. Школьную форму купить там было на порядок труднее, поэтому добрая половина мальчиков не ходила в школьной форме, а многие из тех, кто ходил - просто донашивали её за старшим поколением.
В третьем классе уже и я из своей формы вырос (точнее штаны протерлись - гимнастерка еще налезала, но была неудобна). Когда появилась новая школьная форма в виде пиджаков - не помню, да и до Иркутска она дошла с большим опозданием - я и мои ровесники ее так и не носили. Последний раз помню школьную форму классе в шестом - но старого образца, некоторые ребята ещё донашивали.
Теперь про космос. В 1961 году, в конце третьего класса нас готовили к приему в пионеры.
Разница во времени между Иркутском и Москвой - 5 часов. Про Гагарина сообщили по радио примерно в 10 утра - в Иркутске было 15:00. Учились мы тогда во вторую смену. Пришел домой 12 апреля часов в 7 вечера и мама мне сообщила, что "человека в космос запустили". Телевизора у нас тогда еще не было (появился год спустя), и показывали по нему только местные передачи. Телевизионная связь с Москвой и остальным миром появилась только в конце 1967 года, когда ввели в строй систему космической связи "Орбита". Это отдельная песня, может расскажу про это потом подробней.
Попытки получить какую-то дополнительную информацию по этому вопросу в тот вечер закончились ничем. Даже фамилию первого космонавта я услышал только на следующий день. Нас с утра собрали на какое-то мероприятие в местном кинотеатре (мой отец называл его "киносарай" - небольшой бревенчатый дом). Нам там что-то втирали про пионеров и показали патриотический фильм. Помню только слова старшей пионервожатой о том, что "Гагарин тоже был пионером".
Потом на уроке рисования рисовали цветными карандашами какой-то уёб страшный бланк со знаменами и цветами под заголовком "Торжественное обещание". Затем, уже отдельно, его под диктовку заполнили, подписали и отдали.
По существовавшим в те времена канонам в пионеры принимали в два этапа: 22 апреля - учеников первого сорта и 19 мая - тех, кто похуже. Кандидатов во второгодники не принимали совсем.
Я шел первым потоком :).
Через несколько дней классная руководительница назначил меня председателем совета отряда (т.е. партийным боссом), которым я числился целый месяц. В следующем классе устроили новые выборы и председателем избрали кого-то еще, чему я втайне был рад. Командовать у меня не получалось да и не любил я этого. Что было первичным - не знаю до сих пор.
Ну и про "хуторок".
Широко известна повесть Валентина Катаева "Белеет парус одинокий", есть и соответствующее кино, ещё довоенное. "Хуторок в степи" - это продолжение (сейчас назвали бы "Белеет парус - 2").
Написано через 20 с лишним лет после первой книги. Как говорится, "тех же щей, да пожиже влей".
Если первая книга - грубо говоря революция 1905 года, то вторая - это время реакции и "столыпинских галстуков". Агенты царской охранки ищут матроса-революционера с броненосца "Потёмкин", которого помогают прятать герои книги. В начале 60-х это была вполне приличная книжка и более доступная, чем, например, "3 мушкетера".
Катаев на этой книжке не остановился и написал ещё продолжение - "Зимний вечер" - уже про 1917 год, где безжалостно убил Павлика - младшего брата главного героя, Пети. Наверное чтобы уже закончить эпопею. Присовокупив к эти трем ещё и написанную после войны повесть "За власть Советов" (и кино такое было, про подпольщиков в одесских катакомбах во время войны) Катаев соорудил тетралогию (!) "Волны Черного моря". Классик, как ни как.

Tags: Иркутск, Лосинка
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • «Лада» приехала

    Группа Renault (владелец бренда Lada) представила новую глобальную стратегию под названием Renaulution. Одно из главных решений этой стратегии…

  • Новогодняя ёлка

    или как я многоразовую ёлку захотел Чуть-чуть предыстории. Помню в школьные годы в Иркутске в декабре на улице попадались лесовозы с бревнами, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments