Например карта города (подробная), где ты живешь, была секретной. А если вдруг тебе удалось раздобыть такую карту, но изданную за границей, то это уже было уголовным преступлением, хотя и не тяжким.
Сейчас такие карты доступны. Вот карта, сделанная в 1968 году.
[ http://retromap.ru/m.php#l=051968&z=15&y=55.921435&x=37.836887 ]
Посмотрим, как выглядел тогда г.Королев, ой, тогда это был Калининград
К сожалению, картинки из этого поста больше недоступны, прошу пользоваться картой по ссылке выше: все картинки взяты с неё.









Примерно в то время и родился современный Королев, когда города Калининград и Костино, текстильные поселки Текстильщик и Первомайский, село Болшево и примкнувшие к ним дачно-санаторные местности были объединены в один город-конгломерат. Военные городки и НИИ ЧМО так и остались инородным телом внутри города, что привело в начале 90-х к образованию уникального города, расположенного внутри другого, со странным названием - Юбилейный. [ http://community.livejournal.com/ybileyny/7105.html ]
Шло время, застроили промежуток между Калининградом и Костино, потом застроили вообще все, что можно (и нельзя). Поселки превратились в микрорайоны. И сейчас в городе две улицы Ленина, три улицы Кирова, две Калининградских улицы и т.д. За 40 лет ни советская, ни антисоветская власть так и не озаботились этим вопросом.
И ещё: граница Королева и Юбилейного проходит по улице Пушкинской, причем по обе стороны улицы стоят нечетные дома, натурально с одинаковыми номерами. Есть ли хоть одна eщё такая улица в мире?