oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Как подключить стиральную машину

Меня часто спрашивают о том, как подключить стиральную машину. Вот купили, а из нее шланги торчат, что с ними делать?
Пришлось написать инструкцию.
Для подключения нужны три вещи:
электрическая розетка (евро или универсальная)
вода (труба с наружной резьбой 3/4" с краном и, желательно, фильтром)
слив отработанной воды (канализация).
Для того, чтобы это организовать, нужны элементарные базовые умения электрика и сантехника. Если до этого вы собственноручно не делали ни того, ни другого, лучше позвать профессионалов.
Самое главное в подключении стиральной машины - это выбор места.
Выбор места в малогабаритной квартире советской постройки - задача нетривиальная, будьте готовы к тому, что единственное пригодное место окажется в жилой комнате. В этом случае могут выручить малогабаритные стиральные машины, устанавливаемые под раковиной (специальной раковиной!) в ванной, но этот вариант малопригоден для семьи более двух человек.
Место для стиральной машины выбирается с таким расчетом, чтобы, во-первых, машина туда поместилась (не забывайте, что нужно предусмотреть пространство за машиной для шлангов, идущих к машине и возможность доступа к ним). Чтобы, во-вторых, был удобный доступ к машине, ничего бы не мешало открывать крышку для закладки белья. В-третьих - чтобы длина шланга для слива отработанной воды была в разумных пределах.
Как ни странно, установка машины в ванной комнате - не лучший вариант, потому что ванная предназначена все-таки для совсем других целей, особенно если ванна совмещена с санузлом. Да и место в ванной для установки стиральной машины, как правило, не предусмотрено.
Как правило стиральную машину устанавливают в кухне. Конечно, советские кухни площадью 5-6 квадратных метров тоже не приспособлены для этого, но, в отличие от ванной, все-таки можно установить машину и в такую кухню, правда при этом надо будет чем-то пожертвовать, например холодильником или отдельным обеденным столиком. Зато в кухне есть и розетки (в случае с электрической плитой) и вода и канализация. Если позволяет площадь можно пристроить стиральную машину в коридоре или в прихожей, возле стенки с ванной, кухней или туалета. Не забывайте и про узкие стиральные машины: немного потеряв в производительности стирки, вы сможете пристроить ее туда, где обычная машина размером 60х60 см не встанет.
Установив машину на выбранное место первым делом проверьте ее горизонтальность с помощью уровня и, при необходимости, подрегулируйте высоту ножек, вращая гаечным ключом регулировочные гайки.
Разумеется, что все приведенные здесь рекомендации не рассчитаны на установку стиральной машины в аварийном помещении, где наклонен пол, прогнили половицы и отлетает штукатурка с потолка. Работающая стиральная машина в режиме отжима способна разрушить ваш аварийный дом, поэтому я вам не могу такое рекомендовать.
Электричество.
Если в пределах длины штатного провода стиральной машины отсутствует свободная евророзетка (желательно с заземляющим проводом), то понадобится установить новую. В ванной комнате обязательна розетка в герметичном исполнении, обязательно и заземление. В других помещениях годится простая негерметичная розетка, заземление не обязательно (хотя и очень желательно). Лучше установить двойную розетку, поверьте, это обязательно пригодится в дальнейшем и не придется дергать вилку от стиральной машины, когда в этом месте будет нужно включить еще что-нибудь. Провод к розетке лучше протянуть отдельный с общего щитка и от отдельного автомата защиты сети (АЗС). АЗС достаточно установить номиналом на 6-10 ампер. Если в вашей квартире имеется электрическая плита - удобнее протянуть провод к розетке от нее (если она ближе). В этом случае АЗС можно установить рядом с розеткой (если только это не в ванной комнате). Провод к розетке рекомендую протянуть в кабель-канале, это такой пластмассовый желоб, закрытый крышкой, имеются в ассортименте кроме белого и другие цвета, например под дерево.
Вода
Стиральные машины подключают только к холодной воде. Горячая вода может быть загрязнена (например после ее временного отключения) и вместо стирки получится одно недоразумение. Проще всего подключиться в туалете, там, как правило, имеется отдельный отвод для сливного бачка, куда легко врезать отвод для стиральной машины. Также легко подключиться и в ванной и в кухне, если там вода в смеситель подается через гибкие подводки. Если такое счастье не обнаруживается - придется врезаться в имеющиеся металлические трубы.
Я не буду пошагово описывать процесс подключения воды: человек, имеющий некоторый опыт сантехнических работ, легко это сделает сам, а желающих обучиться я отправляю к соответствующей литературе, в том числе и в интернете. Скажу только пару советов:
Избегайте применять специальные тройники с вентилем для подключения стиральных машин. Они сделаны из конгломерата металла (как правило низкокачественного) и пластмассы, сверху покрыты металлизацией и выглядят очень симпатично. По внешнему виду этих устройств невозможно определить их качество изготовления, а оно часто не выдерживает никакой критики. Пройдет год-два и однажды это устройство просто рассыплется. Вместо него лучше привинтить тройник, вентиль (и фильтр не помешает) и переходник на 3/4" (такой стандарт у шлангов для стиральных машин). Кстати, такие переходники (в виде эксцентриков) имеются в составе смесителей, и возможно, они завалялись у вас где-нибудь ненужные.
Слив
Слив стиральной машины обычно представляет собой гибкий пластмассовый гофрированный шланг. Особенностью его подключения к канализации состоит в том (это обязательно написано в инструкции к машине), что сначала он должен идти вверх примерно на метр от уровня пола, а уже потом вниз, к канализационному сливу. Существуют разные способы подсоединения слива к канализации, я здесь расскажу про два самых простых:
Первый - это приобрести специальное колено для раковины с возможностью подключения вышеупомянутого шланга.
Второй - это просто опустить сливной шланг в ванну (закрепив его специальным крючком на краю ванны, чтобы он не выскочил на пол и не затопил соседей снизу). Еще один вариант - засунуть этот шланг в бачок унитаза, туда, где имеется такой раструб для аварийного слива избытка воды в бачке. При этом, конечно, надо снять крышку бачка. Этот способ годится лишь как временная мера, но, например в моей первой стиральной машине такое продолжалось семь лет, я даже выпилил специальную крышку из фанеры с отверстием в нужном месте (взамен разбившейся фаянсовой).
А если в нашем доме (коттедже) нет водопровода?
Тогда для подключения стиральной машины придется изготовить эдакий эрзац водопровода и канализации. Стиральные машины потребляют воду очень экономно. Для одной стирки понадобится не более двух (реже - трех) ведер воды, которые можно и принести из колодца или колонки. Придется приспособить на подставке какой-нибудь бачок на два-три ведра и подключить к нему шланг от стиральной машины, чтобы вода в машину поступала самотеком. Для слива понадобиться два ведра, одно из них - резервное, чтобы опустить туда шланг пока выносится отработанная машиной вода в первом ведре. Конечно, такая установка стиральной машины причиняет много неудобств в эксплуатации, но это намного удобнее, чем стирать руками в корыте.
Subscribe

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Игра в классики

    Выложил я надысь на pastvu одно фото: Стали комментировать его там, делиться своими описаниями - что классические "классики", а что нет. А тут я…

  • Воздушная гавань Восточной Сибири

    В связи с 80-летием Иркутского аэропорта в 2005 году вышла книга "Воздушная гавань Восточной Сибири". Один из составителей книги, с которым мой отец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments