Попалась мне в руки книга: Е.И.Дешалыт "Панорамы родины"
Поэтому я собираюсь помучить вас, уважаемые читатели ЖЖ, этими панорамами, не только размещая их в своем журнале, но и раскидывая их по сообществам.
Поясню: книга издана в 1979 году издательство "Изобразительное искусство".
Дешалыт Ефим Исаакович (1921 - 1996) художник, ученик Митрофана Грекова. Специализировался на создании панорам и диорам.
![]() | Цитата: Дешалыт большую часть своей творческой жизни посвятил официальным заказам. Но не веет холодным официозом от его произведений. "Железобетонная" сталинская однозначность в 1960-70-е годы медленно, но верно отступала в прошлое. Как художник-постановщик Ефим Дешалыт участвовал в создании более двух десятков научно-популярных фильмов. Но широкую известность ему принесли диорамы. Его называли "советским Рубо". Действительно, мастерство, с которым выполнены его диорамы, вызывает изумление и восторг зрителей. Он сумел соединить пространственное мышление художника-кинематографиста с высоким живописным мастерством. Так в 1987 году в Музее 1812 года г.Малоярославца Ефим Дешалыт открыл диораму "Сражение за Малоярославец в октябре 1812 года". Конечно, официальные заказы отнимали большую часть творческого времени художника. Пейзажи, натюрморты, портреты, принадлежащие кисти Ефима Дешалыта, заставляют сожалеть о их немногочисленности. Ефим Дешалыт прекрасный тонкий колорист. Его "Штурм Зимнего" или "Восстание на Красной Пресне" так же красивы в цвете, как и его итальянские пейзажи, или крымские виды. |
На этом введение заканчиваю и приступаю к
Совхоз Лесные Поляны
Худ. Е.Дешалыт, 1970, "Совхоз Лесные поляны"
Экспонируется в музее совхоза.
подпись к иллюстрации:
Совхоз «Лесные Поляны». Московская область (фрагмент)
Старейший совхоз «Лесные Поляны» находится и Пушкинском районе Московской области. Он был создан по специальному декрету Совета Народных Комиссаров, подписанному Лениным. Первый директор совхоза — соратник Ленина В.Д.Бонч-Бруевич регулярно сообщал Владимиру Ильичу о положении дел в хозяйстве. Сегодня совхоз является крупнейшим поставщиком племенного молодняка коров высококачественной холмогорской породы для совхозов нашей страны. Это хозяйство является пионером по созданию долголетних культурных пастбищ. В «Лесных Полянах» впервые в нашей стране испытывалась и внедрялась механическая дойка коров и многие другие передовые методы ведения сельского хозяйства.
Совхоз прекрасно оснащен техникой. Рабочие живут в хороших каменных домах, в комфортабельных квартирах. Здесь гордятся своими кадрами: многие специалисты удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, более ста человек награждены орденами и медалями. Трудящиеся «Лесных Полян» свято хранят память о создателе нашего государства. 22 апреля 1967 года здесь открыт Музей Ленина, в парке установлен памятник вождю.

Как мне пояснили знатоки, это не реальный пейзаж, а какой-то монтаж из существовавших (наверное, они и сейчас имеются) объектов, объединенных в одном месте. Чувствуется, что художник работал в основном по фотографиям. Но, возможно, я ошибаюсь.
Еще меня интересует, где сейчас находится ЭТО, может быть, кто-то ЭТО сам видел в натуре?
А что скажут знатоки из сообщества города Королёва? или Пушкино?