oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Дешалыт 1


Попалась мне в руки книга: Е.И.Дешалыт "Панорамы родины"
Поэтому я собираюсь помучить вас, уважаемые читатели ЖЖ, этими панорамами, не только размещая их в своем журнале, но и раскидывая их по сообществам.
Поясню: книга издана в 1979 году издательство "Изобразительное искусство".
Дешалыт Ефим Исаакович (1921 - 1996) художник, ученик Митрофана Грекова. Специализировался на создании панорам и диорам.

Цитата:
Дешалыт большую часть своей творческой жизни посвятил официальным заказам. Но не веет холодным официозом от его произведений. "Железобетонная" сталинская однозначность в 1960-70-е годы медленно, но верно отступала в прошлое. Как художник-постановщик Ефим Дешалыт участвовал в создании более двух десятков научно-популярных фильмов. Но широкую известность ему принесли диорамы. Его называли "советским Рубо". Действительно, мастерство, с которым выполнены его диорамы, вызывает изумление и восторг зрителей. Он сумел соединить пространственное мышление художника-кинематографиста с высоким живописным мастерством. Так в 1987 году в Музее 1812 года г.Малоярославца Ефим Дешалыт открыл диораму "Сражение за Малоярославец в октябре 1812 года".

Конечно, официальные заказы отнимали большую часть творческого времени художника. Пейзажи, натюрморты, портреты, принадлежащие кисти Ефима Дешалыта, заставляют сожалеть о их немногочисленности. Ефим Дешалыт прекрасный тонкий колорист. Его "Штурм Зимнего" или "Восстание на Красной Пресне" так же красивы в цвете, как и его итальянские пейзажи, или крымские виды.


На этом введение заканчиваю и приступаю к трансляции публикации некоторых работ художника из вышеупомянутой книги.

Совхоз Лесные Поляны




Худ. Е.Дешалыт, 1970, "Совхоз Лесные поляны"
Экспонируется в музее совхоза.
подпись к иллюстрации:
Совхоз «Лесные Поляны». Московская область (фрагмент)
Старейший совхоз «Лесные Поляны» находится и Пушкинском районе Московской области. Он был создан по специальному декрету Совета Народных Комиссаров, подписанному Лениным. Первый директор совхоза — соратник Ленина В.Д.Бонч-Бруевич регулярно сообщал Владимиру Ильичу о положении дел в хозяйстве. Сегодня совхоз является крупнейшим поставщиком племенного молодняка коров высококачественной холмогорской породы для совхозов нашей страны. Это хозяйство является пионером по созданию долголетних культурных пастбищ. В «Лесных Полянах» впервые в нашей стране испытывалась и внедрялась механическая дойка коров и многие другие передовые методы ведения сельского хозяйства.
Совхоз прекрасно оснащен техникой. Рабочие живут в хороших каменных домах, в комфортабельных квартирах. Здесь гордятся своими кадрами: многие специалисты удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, более ста человек награждены орденами и медалями. Трудящиеся «Лесных Полян» свято хранят память о создателе нашего государства. 22 апреля 1967 года здесь открыт Музей Ленина, в парке установлен памятник вождю.


Как мне пояснили знатоки, это не реальный пейзаж, а какой-то монтаж из существовавших (наверное, они и сейчас имеются) объектов, объединенных в одном месте. Чувствуется, что художник работал в основном по фотографиям. Но, возможно, я ошибаюсь.
Еще меня интересует, где сейчас находится ЭТО, может быть, кто-то ЭТО сам видел в натуре?
А что скажут знатоки из сообщества города Королёва? или Пушкино?
Tags: картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments