oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Короткие истории

В секретной воинской части


Когда мне было 6 лет родители, которые работали в Сибири и не имели возможности водить меня в детский сад (потому что "местов нету"), отправили меня к бабушкам. Жили бабушки в одном доме, их комнаты (квартиры тогда почти все были коммунальные) находились друг над другом, в небольшом двухэтажном доме на 8 квартир вблизи станции Лосиноостровская.
Старшая бабушка со второго этажа была старше другой на 10 лет и в связи с моим появлением у них была вынуждена перейти на пенсию, тем более, что ей уже было за 60. Младшая бабушка еще работала и занималась мной гораздо меньше, у неё ещё "на руках" был мой дядя, младший брат мамы, который в то время ходил в школу. Дедушек у меня не было, я их просто не застал в живых.
Какие-то незавершенные дела на работе заставили мою старшую бабушку пару раз туда наведаться и она взяла меня туда с собой. Работала бабушка библиотекарем в солдатском клубе в секретной военной части - бывшей мызе Раёво. Она называла это "военной базой". Мы пошли к станции, через длинный мост перешли пути железной дороги, а путей там много, станция Лосиноостровская была сортировочной станцией. По ночам оттуда доносились команды из радиорупоров составителям поездов. Потом мимо бывших бревенчатых дач мы вышли к Ярославскому шоссе, перешли его, шли немного вдоль и свернули в длинную аллею, в конце которой были железные ворота зелёного цвета с красными звёздами.
Теперь, через 50 лет, там уже ничего этого нет. Вот, например, во что превратилось караульное помещение у зеленых ворот с красными звёздами.


«Магазинчик, устроенный вместо контрольно-пропускного пункта в военный городок, располагавшийся на территории бывшей мызы Райова. Теперь военный городок общедоступен, и живут в нём не только военные, но и нормальные люди.»
Источник: http://www.noorderlingen.org/pages/losinka-07.htm

Запомнил я от этого путешествия немного - всего три эпизода:
Эпизод 1. Возле библиотеки располагалось, точнее уходило куда-то в лес длинное одноэтажное здание, вероятно склад. Вдоль него тянулась грузовая рампа, то есть высокая платформа, как на вокзале, вдоль которой вдаль уходили рельсы. В самом начале рельсов, у так называемого "тупика" стоял локомотивчик, который бабушка назвала дрезиной. Вскоре (я не видел как) дрезина уехала и вернулась лишь в конце дня, перед тем, как мы ушли домой. Этот как бы пустынный вокзал, дрезина, незаметно уехавшая в неизвестном направлении, потом такое же незаметное возвращение - чрезвычайно меня впечатлило. Воображение рисовало какие-то неведомые страны. куда уехала дрезина, её таинственных обитателей... Моим любимым занятием была игра в солдатиков, и вот я грузил этих солдатиков в пульмановский вагон (да, у меня была очень тщательно выполненная масштабная модель пульмановского вагона, которую принес отец из железнодорожной школы, где он год руководил каким-то кружком умелых рук :) Утром я грузил солдатиков в вагон и мы уезжали далеко-далеко, на целый день и возвращались оттуда вечером. Солдаты шли спать и я - следом за ними.
Эпизод 2. Пока бабушка делала свои дела в библиотеке, я пошел на стадион неподалёку, где проходили то ли физкультурные занятия, то ли соревнования. Там мне доверили поработать столбиком, я держал финишную ленточку. Объявляли забег (кажется даже стреляли из стартового пистолета), и тот, кто прибегал первым, вырывал финишную ленточку у меня из рук. Кто был вторым столбиком - я не помню, помню, что финишной ленточкой был марлевый бинт.
Эпизод 3. Этот эпизод меня просто очень сильно напугал. Внезапно, из-за угла, близко от меня, выбежал строй солдат, их было много, чуть ли не рота, и все - в противогазах. Я решил, что началась атомная война и стремглав побежал к бабушке на второй этаж в её библиотеку.

Другие короткие истории:


Китайский цирк
Кулинария для хакеров
В пионерском лагере
Первый раз в кино
Как я летал на самолёте
СИЛА ПАУКОВ
Купишь ты билетов пачку - сможешь выиграть водокачку
Профсоюзный семинар


Tags: Лосинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments