oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Мои университеты

Вторая серия
первая серия
Краткое содержание 1-й серии:
Поступив в первый класс я с успехом его закончил, а потом уехал в Сибирь, где начал новую жизнь и поступил в тамошнюю школу.
В качестве эпиграфа ко второй серии приведу фотографию улицы Урожайная во время весеннего наводнения, это вид от нашего дома в сторону прохода к улице Первая Советская.


Итак, во второй класс я пошел в другую школу, уже в Иркутске, где родители, наконец, получили комнату, а я достаточно вырос, чтобы самостоятельно жить и учиться, когда родители на работе и дома никого нет.

Дом в Иркутске во время наводнения
Прибыли мы с мамой в Иркутск на новейшем пассажирском реактивном самолете Ту-104, это был мой первый из двух десятков полетов на Ту-104 и второй полет на самолете вообще. Надо ли говорить, что я был переполнен впечатлениями. Я плохо помню Анапу, но мне запомнился эпизод из поездки оттуда в Москву. Поезд почему-то заезжал в Воронеж, родной мамин город, поздно вечером. Она договорилась со своими двоюродными сестрами встретиться на вокзале, где поезд делал остановку минут на 15. Отправлялся поезд из Воронежа где-то в полночь, 14 сентября. А накануне, за сутки, было объявлено, что к Луне стартовала космическая ракета, которая должна была достигнуть Луны 0:02 14.09.1959. Я искал на небе Луну, чтобы попытаться разглядеть, как в нее попадет ракета, но Луны по каким-то причинам не нашел.
Эта ракета действительно первой достигла поверхности Луны, предыдущая ракета, запущенная в январе, промахнулась и полетела дальше, став первым искусственным спутником Солнца, что тоже было большим достижением.
Теперь про дом, в котором мы получили комнату. Описываемая история, как я только что упомянул, происходила в начале космической эры человечества. А вот дом был из эпохи "до нашей эры". Дом был новый в том смысле, что его только что построили и он еще пах свежей древесиной. Дом типовой, из бруса, двухэтажный, на 8 квартир. При этом наш адрес выглядел так: ул.Урожайная дом 3 кв. 18. Такой большой номер квартиры объясняется тем, что пронумерованы были комнаты, на двери каждой квартиры висело два или три ромбика с номерами. В нашей квартире было две жилых комнаты, одна побольше, метров 18, где жили мы, вторая поменьше, метров 12 - соседская. Еще был коридор, продолжением которого была небольшая кладовка с окном, где по проекту, видимо, должна была быть уборная. У нас там висели на стене рукомойники. В доме не было водопровода, поэтому не было ни кранов, ни унитазов. Естественно, не было и канализации. "Удобства" располагались во дворе в виде отдельного немаленького сооружения, одного на четыре таких дома. Еще была кухня с дровяной плитой, которую топили не каждый день. Вроде бы только по выходным, точнее по воскресеньям, тогда был единственный выходной. Ну и отопление было печное. Вечером тот, кто первый приходит домой, растапливает печку, это целая процедура. Сначала надо выгрести из печки золу и шлак и в ведре вынести во двор и высыпать на специальное место. Дальше пойти в сарай и набрать в ведро угля. Под мышку взять пару поленьев для растопки. Подняться на второй этаж (поверьте, в 8 лет принести на второй этаж ведро угля это тяжелая задача). Затем положить в топку мятую газету, настрогать тонких и толстых лучин, сверху положить еще пару поленьев. Да, забыл, сперва надо было кинуть пару совков угля в глубину топки. Огонь сначала пожирал газету, от нее занимались лучины, потом поленья. Когда поленья наполовину прогорели, надо было на них сверху кинуть еще совок угля. После поленьев начинал гореть голубым огнем уголь, а сам уголь раскалялся докрасна. Периодически надо было пошуровать кочергой в топке, чтобы шлак ссыпался через колосник в нижнее отделение печки с отдельной дверцей, и подсыпать угля. Через несколько часов весь уголь из ведра сгорал, шлак надо было остудить водой, чтобы прекратилось горение, и закрыть печную заслонку. Уголь в Иркутск поступал из Черемхово, это местное месторождение. Как говорили специалисты, этому углю надо было бы полежать еще миллион лет, чтобы по качеству соответствовать донецкому антрациту. Этот недостающий миллион проявлял себя в виде сажи, которая посредством десятков тысяч печей покрывала Иркутск тонким ровным слоем всю зиму. Не успевал выпасть снег, как в течение нескольких часов он становился из белоснежного серым. Все что находилось на улице, покрывалось сажей.
Для хранения дров и угля были предназначены сараи, входившие в комплект каждого нового дома. Уголь осенью привозили на каких-то раздолбанных самосвалах водители-оборванцы. С соседями нам полагался отдельный сарай и уголь (ну и дрова) покупали тоже вместе, не разделяя. Купленный уголь сваливали у сарая и надо было перенести его в сарай, а дрова - наколоть. Поскольку холодильников в те времена практически у населения не было, в сараях также хранили сало, мясные продукты и прочее, что не боится мороза. Перед праздниками, 7 ноября (тогда уже начинались нормальные морозы), Новый год, 8 марта в сараях накапливался предпраздничный запас. И под праздники ночью эти сараи часто взламывали и тащили оттуда все подряд, кроме угля. Уголь таскали потом из незапертых сараев отдельные жуликоватые соседи. Те, кто жил на втором этаже и выше (в Иркутске из-за сейсмической обстановки не строили домов выше 4 этажей) часто подвешивали продукты в форточке, в авоське. Находились умельцы, которые при помощи длинной палки с закрепленной на конце бритвой эти авоськи срезали. Короче, жизнь в городе кипела, скучно не было. Правда и телевизоров не было.
Нет, кое у кого телевизоры были, у кого была материальная возможность купить и еще возможность его "достать". Свой телецентр в Иркутске появился в период 1957-58 годов и смотреть можно было только его, Центральное телевидение существовало само по себе в центре страны и рассылало по областным и районным студиям телевидения отдельные свои передачи (обычно это спектакли или отрывки из них, отрывки из "Голубых огоньков") снятые на кинопленку с экрана кинескопа. Качество изображения было соответствующее. Видеомагнитофонов в стране Советов еще не существовало. В Иркутском телецентре такой агрегат появился в 1965 году, результатом чего появилась возможность записывать и повторять отдельные телепередачи и матчи высшей лиги по хоккею с мячом, в которых участвовал иркутский "Локомотив". А в 1967 году к 50-летию Советской власти была запущена в действие спутниковая система "Орбита" и передачи из Москвы стали сначала регулярными, потом уже и появилась первая программа Центрального телевидения, местная студия показывала свою, уже вторую по счету, программу. Как говорится, жизнь налаживалась. И в нашей семье в 1962 году появился телевизор - "Старт-3".
Телевизоры тогда еще оставались дефицитом, но было несколько возможностей его приобрести:
- по блату (в обмен на взаимную услугу, за дополнительную плату, по родственному или хорошему знакомому);
- путем записывания в очередь с еженедельным в ней отмечанием (занятие на целый год, один раз не отметился - тебя вычеркивают);
- привезти оттуда, где была возможность его купить (например летчики возили их на Ту-104 из Москвы - для себя и хороших знакомых, возили не только телевизоры, даже мебель).
Просить привезти из Москвы такой большой агрегат было просто неудобно, не говоря уже о том, что купить его тоже составляло определенную трудность. Еженедельно отмечаться в течение года не было возможности (а как же отпуск, разные непредвиденные обстоятельства). В нашем случае сработал первый вариант, причем в извращенной форме. Одна баба (не могу ее назвать женщиной) из сферы торговли продала нам без наценки купленный год назад телевизор. Спрашивается, в чем подвох? Тут сработал нетривиальный способ. Дело в том, что до 1962 года каждый радиоприемник и телевизор подлежал регистрации в органах связи и за его использование ежеквартально взималась плата. С 1962 года этот порядок отменили, при этом за ранее купленные аппараты надо было вносить плату два года с момента приобретения, а на новые аппараты соответствующим образом увеличилась цена. Так что эта тетенька получила возможность поменять свой отработавший год телевизор на новый, ведь у ней была возможность покупать телевизоры каждый год.
Ну, достаточно про телевизоры, теперь про школу.
В Иркутске детей было больше, а школ меньше на душу населения, чем в Москве. Поэтому до ближайшей школы надо было: сначала дойти до улицы Первая Советская (почему первая? потому что их в городе было 8, если не больше, они так и назывались: Первая, вторая и т.д.) минут 15, включая подъем по деревянной лестнице по крутому склону, потом две немаленькие автобусные остановки, всего не меньше получаса, если пешком. Но для вторых классов, в который я поступил, в связи с отсутствием места для занятий в основном здании школы, арендовалось четыре классных помещения на одну остановку к нам ближе, в Иркутском военном авиационно-техническом училище, ИВАТУ. (Кстати, на Первой Советской, где дорога поворачивает к аэропорту, и куда мне надо было подниматься по деревянной лестнице, находилось аналогичное гражданское училище, ИАТУ).
Весь второй класс я учился в ИВАТУ. Кроме четырех классных комнат была еще просторная раздевалка, где мы оставляли пальто и валенки, переобуваясь в сменную обувь. В этой раздевалке в каждой стене было по двери: входная дверь, налево от нее один класс, направо три класса последовательно в одной кишке, и четвертая дверь вела в буфет, общий с ИВАТУ. Дверь в буфет отпиралась только во время второй и третьей перемены. С буфетом я столкнулся впервые, до того, в предыдущей школе, это не практиковалось. Ученикам родители (кто имел такую возможность и желание) давали карманные деньги, обычно рубль (деньги были еще старые, которые "до 1961г."). Реально на рубль можно было купить в буфете несколько самых дешевых конфет, или 100 грамм "коврижки" (что-то вроде медовой, темно-коричневого цвета сладкой выпечки, которую отрезали от большого квадратного пирога и взвешивали на весах, потому цена колебалась от 90 копеек до рубля). Или сложившись вдвоем выпить за рубль пятьдесят бутылку газированной воды "Саяны" (на этикетке было изображение оленя в прыжке и надпись "тонизирующий напиток"). Учились мы во вторую смену, примерно с половины первого дня. Утром, с восьми часов тут учились первые классы. Во время учебы в ИВАТУ тоже случился космический эпизод: нас куда-то вели парами и когда проходили мимо стенда с газетой, в которой была опубликована фотография обратной стороны Луны, наш строй рассыпался, чтобы посмотреть на это чудо.


Восьмилетняя школа № 23. Построена в 1936 году.

В общем в саму 23-ю школу я попал только 1-го сентября следующего, 1960 года. Школа была переполнена и мы начали учиться в 3-ю смену, начало занятий в 16:00. В это же время шло строительство пристройки к школе, строители не успели закончить ее, как планировалось, к 1 сентября, запоздав на 4 месяца. С Нового года мы стали учиться в обычную вторую смену. В пристройке теперь были дополнительные классы, буфет и спортзал. Вообще 1961 год принес кроме пристройки много нового: новые деньги с новыми ценами, полет Гагарина в космос и прием в пионеры. Про эти старости я, может быть, расскажу потом, хотя что там может быть интересного?
В 23-й школе я учился дольше, чем в других, и даже её окончил, потому что она была восьмилетней.
Не все там было просто: в пятом классе меня хотели научить немецкому языку. Мама понимала, что намного более перспективен английский и добилась, чтобы меня перевели в английскую группу, точнее класс.
Классы любили тасовать, особенно когда сменялись классные руководители. Норовили сплавить учеников похуже, а забрать получше. В моем классе "Б" за семь лет было кроме смены классного руководителя при переходе из начальной школы (четвертый класс) в среднюю (пятый) они менялись еще два раза (или три? Были бы фотографии, я бы вспомнил).
Есть у меня только фотографии за 2-й, 3-й, 4-й и 8-й класс. Самые интересные, на мой взгляд - самые первые, приведу их здесь.
Вот второй класс, обратите внимание на чубчики. В московской школе они не дозволялись, обязательной была форма (для мальчиков), а здесь - нет. Обязательными были только белые воротнички.


Третий класс на фоне новой пристройки к школе. Недавно принимали в пионеры, но не всех ;(
В центре - старшая пионервожатая, завуч и классная, уже не та, что во втором классе.


Причинами смены учителей и классных я не интересовался, но часто причиной было то, что они жены военных.
Рядом со школой, как я уже упоминал, было ИВАТУ, среди родителей было много военных и летчиков, точнее работников Аэрофлота, потому что школа располагалась недалеко от аэропорта и в районе, где много домов было построено именно для Аэрофлота.
В конце ноября 1962 года нам дали квартиру в новом кирпичном доме со всеми удобствами на улице Аэрофлотской и это события стоит описать подробнее.
По тогдашним нормам двухкомнатная квартира полагалась на семью из 4 человек, четвертым человеком у нас предполагалась бабушка и сразу после новоселья бабушка (из Бабушкина) стала готовиться к переселению. Но сначала ей помешал жуткий холод, который стоял в нашем новом доме, не знаю по какой причине. Я только помню, как отец нагревал проволочными спиралями кирпичи от розетки и растаскивал их по углам. Горячая вода тоже не сразу появилась, но на это внимания не обращали, жили же до этого совсем без воды. Теперь вода была у нас дома, вода из Ангары, а в Ангаре - из Байкала, голубого цвета, что хорошо было заметно, когда наливали полную ванну. Не то, что в Москве, где вода была желтой.
Туалет теперь был теплый. Газ запустили еще позже, я помню как в марте, по тающему снегу, я был снаряжен получать на складе жилконторы всякие принадлежности для газовой плиты. Газ был привозной. В центре двора имелась большая подземная емкость для сжиженного газа, огороженная металлическим забором. Раз в месяц приезжал грузовик с большой цистерной и заливал туда газ. Иногда газ заканчивался раньше, чем происходила заправка, тогда день-два куковали без газа.
Мы ждали бабушку весной, но судьба распорядилась иначе. Перед Новым годом она упала на улице и сломала ногу (бедро). Кость срасталась плохо, как оказалось из-за другой, неявной, болезни. А летом бабушка неожиданно умерла. Так мы и остались жить в этой квартире втроем. Осенью, в ноябре, к нам приехала погостить другая бабушка (которая теща ;). С одной стороны это было хорошо, а с другой - это постоянный контроль, от которого я уже отвык при работающих родителях. А весной бабушка улетела (приехала на поезде, а улетела на самолете, первый раз в жизни) обратно, когда родилась моя двоюродная сестра, чтобы помочь молодым родителям - сыну и его жене.
Но вернемся к описанию нашего нового дома, который был у нас интересный, хотя казалось бы, обычная «хрущевка». Но в угловых двухкомнатных квартирах, как в нашей, комнаты были не смежные, а раздельные. В маленькой отдельной комнате, где жил я, платой за раздельность комнат был повышенный шум: к обеим сторонам комнаты примыкали водяные стояки санузлов нашей и соседней квартиры, кто-то постоянно сливал воду, набирал ванну, стирал и т.д. Другая особенность дома - это четыре этажа и толстые противосейсмические стены.
Сейчас в Иркутске строят дома много выше 4-х этажей, наверное сейсмоопасность региона была в моем детстве завышена, не знаю. Но представляю, как мебель ходит ходуном на 9-м этаже даже при небольших толчках в 3-4 балла, такие толчки случаются раз в 2-3 года, если не чаще. Недавно, путешествуя по панорамам Yandex'a, я забрел на Аэрофлотскую улицу и нашел фотографию дома, сделанную прямо напротив наших окон на втором этаже.


Новая квартира располагалась гораздо ближе к школе, всего одна остановка автобуса, но от другого конца Первой Советской.
Через год после новоселья, недалеко от Аэропорта, построили новую школу № 20, в сторону деревни Пивовариха, и 23-ю школу стали разгружать, под разгрузку почему-то попал и я. В новую школу мне пришлось бы ездить 5 остановок на автобусе и мимо 23-й школы. Но опять родители меня отстояли, грозясь жалобами в ГорОНО.
Первая Советская была от нас рядом, всего один дом. Напротив имелся «Гастроном», на нашей стороне – «Булочная», «Молочный» и «Овощи-фрукты». Подрастая, я становился в семье основным покупателем продуктов, а вот с продуктами с каждым годом становилось все хуже. В сентябре 1963 года внезапно пропало буквально все, даже хлеб, в Гастрономе продавались только панировочные сухари. Потом постепенно в течение года более-менее все наладилось, но этот случай несколько поколебал мои нарождающееся мироощущение, до того целиком определяемые воспитанием бабушки-коммунистки и тогдашними СМИ. Еще через год сняли Хрущева, что совпало по времени с новым событием в космосе: первый многоместный космический корабль «Восход» с экипажем из трех человек. Корабль летал всего одни сутки, именно те, в которые сняли Хрущева. Мама, увидев фотографии космонавтов, сразу узнала Феоктистова, она училась с ним в одной школе и даже была того же года рождения. Через 10 лет после этого я начал работать на том же предприятии, где работал и Феоктистов, потом даже с ним познакомился.
А еще иногда Первую Советскую перекрывали и по ней из аэропорта пролетали кортежи высоких иностранных гостей. Вспоминается встреча Фиделя Кастро, он ехал стоя в открытой «Чайке» и махал в обе стороны руками, а с обочин толпы народа кричали «Ура». На правой руке у него было нацеплено трое часов, как он объяснил по телевизору они показывали время в Гаване, Москве и местное время там, где он находился путешествуя по СССР.

Прошло 7 лет и учеба в 23-й школе закончилась. Мы сдали выпускные экзамены и разбежались кто куда: в другие школы, в техникумы, кто-то пошел работать. А 23-я школа продолжала жить своей жизнью. Через год после моего выпуска она стала средней школой. А потом... школу снесли. Это случилось уже в нашем столетии. Я узнал про это случайно, в Сети. Вот два вида на картах Гугля, на первом 2002 год, на втором - 2009, здесь школы, вместе с пристройкой, уже нет. Oткрытие нового здания школы ожидается 1 сентября 2012.





На сайте школы № 23 опубликовано следующее:
"Предыдущее здание школы №23 было построено в 1935 году. В 2008 году было принято решение о сносе ветхого строения, и в 2010 году началось возведение нового трехэтажного здания школы общей площадью более 13 тыс. кв.м. Новая школа вместит 775 учеников"
Вот так окончила свое существование младшая из моих школ, теперь тут будет совсем другая. Школа № 11, где я учился в 9 и 10 классах, построена почти 100 лет назад и первоначально была гимназией городским училищем. Это единственная моя школа из трёх, куда я могу придти и сказать: «я ваш выпускник». Да и дала она мне больше, чем обе предыдущие вместе взятые.
Вот так школа выглядит сегодня:

Архитектор сделал нам "красиво". В натуре я эту новую школу не видел и видеть не желаю. Отдельно доставляет оранжевая ограда.
Окончание следует.
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment