oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Повелители календаря 2

Картинка для привлечения внимания


Первая серия про повелителей календаря:
http://oldporuchik.livejournal.com/32668.html

Лавры повелителей календаря, так же как и слава Герострата, не дает покоя и нынешним власть придержащим.
Приятно, черт побери, одним росчерком пера отправить миллионы сограждан на работу в выходной день или заставить их отдыхать в рабочий день, перенеся выходной с субботы на понедельник и обратно. Типа облагодетельствовал.
Насрать, что в рабочие выходные стояла хорошая погода, а в выходные рабочие пошел дождь. Погоду, понятно, предсказывать научились пока только задним числом. В конце концов может случиться и наоборот и тогда победителей не судят.
Вот и в нонешнем году уже разок перенесли выходной. Сегодня как раз, наконец, закончился 6-й рабочий день недели. А вот в аналогичной ситуации, когда праздничный день 23 февраля тоже выпал на четверг, почему не стали переносить выходной день? Доброхоты объясняют, что 26 февраля у православных прощеное воскресенье (и выборы через неделю - зачем лишний раз тормошить граждан? - добавлю уже от себя). Ну хорошо, допустим понятно. Возникает другой вопрос: а вообще-то, с какой целью переносить выходной? Спрашиваю у окружающих. Некоторые отвечают: как же, три выходных подряд! Некоторые, чуть подумав, добавляют; зато потом шестидневная рабочая неделя. Ну мы-то люди привычные отдыхать - так отдыхать, потом поработаем. И в пятницу потихоньку сваливаем домой не дожидаясь даже конца обеденного перерыва, вроде как компенсация.
Но случаются и обломы. Вот знакомый 7 марта отмечал 8 марта (Задорнов, возьми шутку!). Хорошо отметил, лег поздно, собирался выспаться. А мобильник свой (он у него вместо будильника) не поправил. И тот как обычно в четверг заверещал в 6:30. Знакомый проснулся, минут 10 боролся со сном, пока не догадался, что сегодня выходной. И тут у него сон сразу пропал. Ну что сказать, сам виноват. Зато уже на пятницу тоже будильник отключил, а на воскресенье - включил. Через несколько дней восстановил настройки - жизнь продолжается.
Ну и зачем все-таки, эти танцы с бубном?
Местная газета тоже подсуетилась: в газете от 7 марта написали: следующий номер выйдет 13 марта - один номер себе сэкономили.
Короче, не знаю я ответа на этот вопрос, в чем же смысл переноса выходных.
Был у нас в ОТИЗе (отдел труда и заработной платы) один специалист - местный повелитель, но не календаря, а графика работы, точнее он проекты готовил - утверждал все-таки генеральный директор. Как у нас принято, перед Новым годом он составлял график работы. Тут выходной перенесет, тут черную субботу нарисует. В один день увеличит продолжительность смены на 15 минут, в другой день - убавит. При Черномырдине он несколько раз в штангу бил: составит график, его утвердят, а потом Постановлением Правительства выходной перенесут не так, как наш мудрец планировал и приходится ему график перечерчивать, идти к генеральному плакаться, что Черномырдин что-то не так сделал.
Вот я как-то этого мудреца спросил по французски: нахуа?
Ответ был замысловат:
- Понимаешь, работяга обычно в пятницу нажрется, в субботу опохмелится, в воскресенье его жена запилит (ну или деньги кончатся) и он как-то перебьется и в понедельник он нормально работает. А так он перед праздником нажрется, в праздник опохмелится и добавит, а потом ему работать. Поэтому нельзя, чтобы выходной был один, нужно чтобы два или три подряд.
Короче несет какую-то пургу, забывая, что если субботу перенесли, то потом может случиться так, что воскресенье окажется единственным выходным, как нынешний будущий президент предлагает сделать 13 мая.
Или вот новогодние каникулы учудили. Причем интересно, что те, кому они нужны, и так могут себе такие каникулы устроить в любое время. А остальным они и на хер не упали. Конечно, валять дурака 10 дней приятней, чем тащиться в посленовогоднюю ночь январское летнее время на работу, но, с другой стороны, эта январская ночь и после десятого никуда не денется, а праздники уже кончились, их в мае - ноябре больше не выдадут.
А в мае каникулы, зачем они? На дачке ковыряться? У одних этой дачи нет, другим обрыдла она, а все остальные встанут в пробках на загородных шоссе. То ли дело: "я первого мая подежурю, получу два отгула и 8, 9, 10 мая поеду на дачу". А другой на это скажет: "зачем дежурить? я просто так отпрошусь, с начальником фуфырь разопьем и все".
Помните как раньше говорили: "давайте посмотрим, как эта проблема решается в развитых странах".
Вот в развитых странах считают, что праздников не должно быть много, это раз. Праздники желательно равномерно размазать по всему году, сохраняя ритм чередования работы и отдыха - это два.
Может быть и у нас когда-нибудь так сделают?
Tags: инициатива
Subscribe

  • Убийство в библиотеке

    Это повесть Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Была опубликована в изд-ве «Советская Россия», 1969 г., тираж 100 000. В книге три повести, по…

  • Еще раз про сортир

    Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили видную местную интеллигенцию.…

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments