oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Феоктистов

Я немного знаком с некоторыми космонавтами, просто потому, что постоянно сталкивался с ними по работе. С некоторыми общался еще до того, как те стали космонавтами, как правило знакомство происходило во время командировок на Байконур.

Космонавт Феоктистов, один из старейших наших космонавтов - ровесник моей мамы, более того, они оба из Воронежа. Когда в 1964 году в газете опубликовали их фотографии и биографии, мама уверяла, что училась с ним в одной школе, только Феоктистов учился в классе на один год старше. "Наши два класса, седьмой и восьмой, располагались в одном коридорчике, на переменах мы часто виделись и я узнала его по фотографии. Это было до войны. В 1941 году школу отдали под госпиталь, а в 1942-м нам пришлось из города эвакуироваться и я после войны училась в вечерней школе." Сейчас, много лет спустя, мама уже не помнит, что училась с ним в одной школе, а я этот рассказ запомнил.


Позднее моя судьба периодически с Феоктистовым пересекалась. Из его автобиографической книги "Траектория жизни" я узнал, что в 50-х, в моем детстве, когда мы жили в подмосковном Бабушкине (теперь это Москва) рядом со станцией Лосиноостровская, Феоктистов жил в деревне Ватутино и работал в Подлипках. То есть мы жили на одной улице - Осташковском шоссе (потом, правда вместо одного шоссе образовалось несколько улиц - наша стала называться ул.летчика Бабушкина, а Ватутино расположилось на Осташковской улице). К 60-м годам мы все разъехались.
А в конце 60-х я поступил учиться в МВТУ (имени ветеринара Баумана), где я обнаружил, что профессор Феоктистов читает на нашем факультете лекции. Точнее он читал одну лекцию в неделю у студентов или 3-го или 4-го курса. Мне хотелось посмотреть на живого космонавта, но для этого надо было утром в понедельник ловить его в северной части здания, а у нас в это время был самый строгий предмет - гражданская оборона, которую преподавал полковник в отставке и это было в южной части огромного здания. Потом Феоктистов перестал преподавать, а я погрузился в свою учебу.
Пролетело почти 6 лет и я, наконец, увидел живого космонавта, даже не одного - я стал работать на знаменитой королёвской "фирме".
Феоктистов рассекал по ней на "Мерседесе" (уже не помню, какого он был цвета) Один из его задних красных фонарей был самодельный и отличался от родного по цвету и качеству - последствия столкновения с электрокарой. Феоктистов был беспартийным и олицетворял своим высоким постом и званием Героя единство партии и народа. Других подобных "олицетворяльщиков" я не припомню.
Впрочем его пост был не очень высок. Чтобы было понятнее, я скажу пару слов про административную структуру нашей фирмы тех лет.
Только-только был снят со своего поста главный конструктор Василий Павлович Мишин и фирму возглавил академик Валентин Петрович Глушко.
Фирма стала называться НПО "Энергия", а Глушко был назначен Директором и Генеральным конструктором. НПО подразделялось на КБ и завод, а также еще какие-то подразделения, состав которых менялся.
Глушко и его заместители (заместители генерального) составляли высший уровень руководителей. КБ делилось на "комплексы" и "службы", состоящие из разного количества отделов. Среди служб было 5 служб Главного конструктора, то есть были назначены 5 Главных конструкторов по разным направлениям (или темам). Со временем Главных осталось только два (Семенов и Губанов), и они тоже стали заместителями генерального конструктора. (Эта история мне напоминает сюжет сериала про "бессмертных", которых можно было убить только отделив их голову от туловища, при этом вся сила побежденного переходила к победителю. Так в конце концов получилось и у нас, где Семенов в конце концов стал и генеральным и академиком). Так вот, Феоктистов был заместителем главного конструктора Юрия Павловича Семенова, что подтверждает эта скромная табличка, которую я подобрал, когда ее поменяли на более приличную.


Я сначала хотел это табличку сканировать - ничего не получилось, алюминиевая основа была почти что зеркалом, а зеркало сканировать нельзя.
Константин Петрович всю свою жизнь был проектантом, или создателем и поэтому был заместителем по проектированию новых космических кораблей и станций. Со временем я тоже попал под начало Семенова (его "служба" постоянно росла, как бы "всасывая" все новые и новые отделы и подразделения поменьше) и изредка стал общаться (по мелким частным вопросам, конечно) с Феоктистовым. В конце 70-х Семенов тяжело болел и почти год его обязанности исполнял Феоктистов. Именно тогда, на Байконуре, мне надо было составить и подписать какой-то важный документ. По молодости и наивности я вверху завел утверждающую подпись, как мне казалось, главного начальника - заместителя генерального по испытаниям, а ниже - подпись зам. главного (Феоктистова). И понес ему на просмотр.
"Вы у кого работаете?" - грозно спросил меня Феоктистов. - "Своих начальников надо располагать выше, чем прочих."
Эту науку я вполне потом усвоил.
А тогда Феоктистов расхаживал по коридору и ждал, пока машинистка перепечатает первый лист, чтобы поставить свою подпись. Сверху.
Ну а в Подлипках с Феоктистовым общались обычно мои непосредственные начальники.
Феоктистов был требовательным и не считался ни со своим, ни, тем более, с чужим временем. Например он мог дать в пятницу вечером срочное задание, а утром в понедельник удивиться: "Как, вы ничего не сделали? У вас же было два дня!" Как будто он не знал, что на режимном предприятии оформить разрешение на работу в выходные дни за полчаса невозможно, тем более вечером в пятницу.
Но все-таки он был настоящим ученым и настоящим профессором. А его начальник, Семенов - больше организатор. Он достаточно недоверчиво относился ко всему новому. На этой почве (как мне лично представляется) возникало и крепло их недовольство друг другом. И превратилось во вражду.
В 1989 году Семенов безуспешно баллотировался в Верховный совет СССР. На одно из предвыборных собраний в Щёлково (такой был избирательный округ) заявился Феоктистов и в своем выступлении объяснял собравшимся почему не надо голосовать за Семёнова. Разумеется, после этого Феоктистов ушел с предприятия и я его больше ни разу не видел, точнее видел пару раз по телевизору. Последние 20 лет он работал профессором в МВТУ, где ректором был тоже бывший космонавт и заместитель генерального конструктора по летным испытаниям А.С.Елисеев.
В 1980 году на станции "Салют-6" произошел отказ одного из главных управляющих приборов. Ситуация была исследована и составлен план ремонта, был соответствующе подготовлен экипаж. Одним из трех его членов предполагался Феоктистов, которому в то время уже было 54 года. Но где-то на верхнем уровне его кандидатуру не поддержали, точнее зарубили. Формально по медицинским показателям, а фактически (это опять мое личное оценочное мнение) потому, что в него не верили как в инженера-ремонтника. Уже был определенный опыт таких работ на станции и не каждому можно было такое доверить.
В целом личность Феоктистова достойна всяческого уважения и если вам представляется, что я здесь нарисовал нелицеприятный портрет, то это целиком на вашей совести, я же просто написал про него то, что известно мне не из каких-то достоверных источников, а просто по жизни. Учтите только, что я могу и ошибиться и забыть что-то важное. ("Врет как очевидец" ;)
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments