![]() | Я немного знаком с некоторыми космонавтами, просто потому, что постоянно сталкивался с ними по работе. С некоторыми общался еще до того, как те стали космонавтами, как правило знакомство происходило во время командировок на Байконур. Космонавт Феоктистов, один из старейших наших космонавтов - ровесник моей мамы, более того, они оба из Воронежа. Когда в 1964 году в газете опубликовали их фотографии и биографии, мама уверяла, что училась с ним в одной школе, только Феоктистов учился в классе на один год старше. "Наши два класса, седьмой и восьмой, располагались в одном коридорчике, на переменах мы часто виделись и я узнала его по фотографии. Это было до войны. В 1941 году школу отдали под госпиталь, а в 1942-м нам пришлось из города эвакуироваться и я после войны училась в вечерней школе." Сейчас, много лет спустя, мама уже не помнит, что училась с ним в одной школе, а я этот рассказ запомнил. |
Позднее моя судьба периодически с Феоктистовым пересекалась. Из его автобиографической книги "Траектория жизни" я узнал, что в 50-х, в моем детстве, когда мы жили в подмосковном Бабушкине (теперь это Москва) рядом со станцией Лосиноостровская, Феоктистов жил в деревне Ватутино и работал в Подлипках. То есть мы жили на одной улице - Осташковском шоссе (потом, правда вместо одного шоссе образовалось несколько улиц - наша стала называться ул.летчика Бабушкина, а Ватутино расположилось на Осташковской улице). К 60-м годам мы все разъехались.
А в конце 60-х я поступил учиться в МВТУ (имени ветеринара Баумана), где я обнаружил, что профессор Феоктистов читает на нашем факультете лекции. Точнее он читал одну лекцию в неделю у студентов или 3-го или 4-го курса. Мне хотелось посмотреть на живого космонавта, но для этого надо было утром в понедельник ловить его в северной части здания, а у нас в это время был самый строгий предмет - гражданская оборона, которую преподавал полковник в отставке и это было в южной части огромного здания. Потом Феоктистов перестал преподавать, а я погрузился в свою учебу.
Пролетело почти 6 лет и я, наконец, увидел живого космонавта, даже не одного - я стал работать на знаменитой королёвской "фирме".
Феоктистов рассекал по ней на "Мерседесе" (уже не помню, какого он был цвета) Один из его задних красных фонарей был самодельный и отличался от родного по цвету и качеству - последствия столкновения с электрокарой. Феоктистов был беспартийным и олицетворял своим высоким постом и званием Героя единство партии и народа. Других подобных "олицетворяльщиков" я не припомню.
Впрочем его пост был не очень высок. Чтобы было понятнее, я скажу пару слов про административную структуру нашей фирмы тех лет.
Только-только был снят со своего поста главный конструктор Василий Павлович Мишин и фирму возглавил академик Валентин Петрович Глушко.
Фирма стала называться НПО "Энергия", а Глушко был назначен Директором и Генеральным конструктором. НПО подразделялось на КБ и завод, а также еще какие-то подразделения, состав которых менялся.
Глушко и его заместители (заместители генерального) составляли высший уровень руководителей. КБ делилось на "комплексы" и "службы", состоящие из разного количества отделов. Среди служб было 5 служб Главного конструктора, то есть были назначены 5 Главных конструкторов по разным направлениям (или темам). Со временем Главных осталось только два (Семенов и Губанов), и они тоже стали заместителями генерального конструктора. (Эта история мне напоминает сюжет сериала про "бессмертных", которых можно было убить только отделив их голову от туловища, при этом вся сила побежденного переходила к победителю. Так в конце концов получилось и у нас, где Семенов в конце концов стал и генеральным и академиком). Так вот, Феоктистов был заместителем главного конструктора Юрия Павловича Семенова, что подтверждает эта скромная табличка, которую я подобрал, когда ее поменяли на более приличную.

Я сначала хотел это табличку сканировать - ничего не получилось, алюминиевая основа была почти что зеркалом, а зеркало сканировать нельзя.
Константин Петрович всю свою жизнь был проектантом, или создателем и поэтому был заместителем по проектированию новых космических кораблей и станций. Со временем я тоже попал под начало Семенова (его "служба" постоянно росла, как бы "всасывая" все новые и новые отделы и подразделения поменьше) и изредка стал общаться (по мелким частным вопросам, конечно) с Феоктистовым. В конце 70-х Семенов тяжело болел и почти год его обязанности исполнял Феоктистов. Именно тогда, на Байконуре, мне надо было составить и подписать какой-то важный документ. По молодости и наивности я вверху завел утверждающую подпись, как мне казалось, главного начальника - заместителя генерального по испытаниям, а ниже - подпись зам. главного (Феоктистова). И понес ему на просмотр.
"Вы у кого работаете?" - грозно спросил меня Феоктистов. - "Своих начальников надо располагать выше, чем прочих."
Эту науку я вполне потом усвоил.
А тогда Феоктистов расхаживал по коридору и ждал, пока машинистка перепечатает первый лист, чтобы поставить свою подпись. Сверху.
Ну а в Подлипках с Феоктистовым общались обычно мои непосредственные начальники.
Феоктистов был требовательным и не считался ни со своим, ни, тем более, с чужим временем. Например он мог дать в пятницу вечером срочное задание, а утром в понедельник удивиться: "Как, вы ничего не сделали? У вас же было два дня!" Как будто он не знал, что на режимном предприятии оформить разрешение на работу в выходные дни за полчаса невозможно, тем более вечером в пятницу.
Но все-таки он был настоящим ученым и настоящим профессором. А его начальник, Семенов - больше организатор. Он достаточно недоверчиво относился ко всему новому. На этой почве (как мне лично представляется) возникало и крепло их недовольство друг другом. И превратилось во вражду.
В 1989 году Семенов безуспешно баллотировался в Верховный совет СССР. На одно из предвыборных собраний в Щёлково (такой был избирательный округ) заявился Феоктистов и в своем выступлении объяснял собравшимся почему не надо голосовать за Семёнова. Разумеется, после этого Феоктистов ушел с предприятия и я его больше ни разу не видел, точнее видел пару раз по телевизору. Последние 20 лет он работал профессором в МВТУ, где ректором был тоже бывший космонавт и заместитель генерального конструктора по летным испытаниям А.С.Елисеев.
В 1980 году на станции "Салют-6" произошел отказ одного из главных управляющих приборов. Ситуация была исследована и составлен план ремонта, был соответствующе подготовлен экипаж. Одним из трех его членов предполагался Феоктистов, которому в то время уже было 54 года. Но где-то на верхнем уровне его кандидатуру не поддержали, точнее зарубили. Формально по медицинским показателям, а фактически (это опять мое личное оценочное мнение) потому, что в него не верили как в инженера-ремонтника. Уже был определенный опыт таких работ на станции и не каждому можно было такое доверить.
В целом личность Феоктистова достойна всяческого уважения и если вам представляется, что я здесь нарисовал нелицеприятный портрет, то это целиком на вашей совести, я же просто написал про него то, что известно мне не из каких-то достоверных источников, а просто по жизни. Учтите только, что я могу и ошибиться и забыть что-то важное. ("Врет как очевидец" ;)