oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

В стране Советов за радио надо было платить

Начну издалека.
Мой дед по матери был страстным любителем. Всего.
Радио, фото, музыка и т.д. Был бы и автолюбителем, но увы, автомобили могли иметь только стахановцы и папанинцы, да герои - сталинские соколы.

Приведу цитату из воспоминаний мамы, где она пишет об отце
(воспоминания во многом личные, поэтому не буду приводить ссылку в сети).
«За что бы ни брался отец - он всё доводил до совершенства. Увлёкся фотографией - его работы брали на фотовыставки. Увлёкся радио - в начале 30-х годов мы слушали радио сначала по детекторному приёмнику, а потом по радиоприёмнику на лампах. Перед войной отец уже чертил схемы и делал сложные по тому времени радиоприёмники, по которым мы слушали музыку из за границы. Увлёкся стрельбой, ходил с мамой в тир, получили оба значки "Ворошиловский стрелок". Но на этом отец не успокоился, в 1940 году ездил на сборы (под Ленинградом) и вернулся оттуда со значком снайпера и привёз винтовку с оптическим прицелом. Когда началась война, с первых дней стал добиваться, чтобы его отправили на фронт снайпером, хотя у него, как и у всех железнодорожников, была бронь. Он говорил, что на фронте от него будет больше пользы, чем в тылу.»
К самостоятельному изготовлению радио людей толкал не только интерес к технике и энтузиазм. Ламповые радиоприемники появились в продаже на рубеже 30-х годов и были дефицитны. Да и стоили очень дорого.
Вот дед и сделал сам приемник на лампах. Чудом сохранилось старое фото (год узнать просто, девочка на фото - это мама, а родилась она в 1926 году, тут ей лет 6, значит - 1932-33).

А перед войной в доме уже имелся приличный радиоприемник.
Но через несколько дней после начала войны - приказ все радиоприемники сдать в отделения министерства наркомата связи. Кто не сдаст - пеняйте на себя (лет 8 по 58-й статье), по законам военного времени.
После войны радиоприемники возвращали, если это было возможно.
Да вот только дед с войны не вернулся, погиб в 37 лет. Воронеж, где жили до войны мама и ее родители, весь лежал в руинах. Какие там еще радиоприемники? Начинали жить как бы с начала.
На этом предисловие заканчиваю.
Когда, наконец, отменили продовольственные карточки, ушло полуголодное время и имелся какой-то кров, люди стали вспоминать про радио. И тут еще какое-то телевидение начало появляться.
Эх, рассказал бы я про тогдашнее радио, да не помню, не было еще меня на свете. Но это не беда, есть информация в сети. Вот замечательная статья.
И в не то, что я искал - про регистрацию радиоприемников и телевизоров. А как же, слушаешь радио, смотришь телевизор - плати. Купил - зарегистрируй.
«До 1961 года стационарные радиоприёмники нужно было регистрировать в ближайшем почтовом отделении и платить абонентскую плату 36 рублей в год (старыми) за ламповый приёмник и 12 рублей в год за детекторный. При выявлении незарегистрированного в установленные сроки радиоприемника, с его владельца взыскивался штраф в размере 50 рублей. Если же радиоприемник приходил в негодное состояние, был передан в пользование другому лицу или продан, владелец его должен был снять с учета радиоустановку, подав письменное заявление в то предприятие связи, где этот радиоприемник был зарегистрирован. »
У каждого радиоприемника было руководство по эксплуатации (инструкция), где в конце были пропечатаны правила:





Инструкция взята отсюда .
Все это было придумано еще до войны и записано в Постановлении Совета Народных Комиссаров.
Шло время и вот появились транзисторы, а следом - карманные радиоприемники. И что тут делать регистраторам? Точно было известно, что каждый второй не пойдет регистрировать это чудо техники. И тогда родилась мысль, что портативные радиоприемники регистрировать не надо. Следом родилась другая мысль, что надо отменить эту регистрацию и абонементную плату, половина которой уходит на расходы по ее сбору. И уже тогда родилось в декабре 1961 года вот такое постановление Совета Министров:

1. Отменить с 1 января 1962 г. регистрацию радиоприемников и телевизоров в предприятиях связи, а также взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи до 1 января 1959 г. Взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи в период с 1 января 1959 г. до 1 января 1962 г., производится до истечения трехлетнего срока со дня их первичной регистрации в предприятиях связи; по истечении этого срока взимание абонементной платы за пользование этими радиоприемниками и телевизорами прекращается.
2. Для покрытия расходов по организации программ радиовещания и телевидения установить с 1 января 1962 г. надбавки к розничным ценам: на радиовещательные приемники, радиолы, радиомагнитофоны и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники,— в размере 15 процентов; и на телевизоры, телерадиолы и другие телевизионные установки, имеющие в своем составе телевизоры,— в размере 20 процентов.
3. Установить, что промышленные предприятия, выпускающие радиовещательные приемники и телевизоры и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники и телевизоры, производят их отпуск торговым организациям и предприятиям с надбавкой к розничной цене, установленной пунктом 2 настоящего постановления, и получаемые суммы этих надбавок вносят в доход государственного бюджета соответствующей республики...
6. Поручить Советам Министров союзных республик, Министерству связи СССР и Государственному комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР провести среди населения необходимую работу по разъяснению мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.


А жаба все-таки их ела, изволь за 3 года плату внести, а новые приемники без платы - уже дороже.
Вот в нашей семье первый телевизор появился как раз в 1962 году. Не было возможности купить его без записи в очередь на полгода, а терять время на эту очередь отец считал нецелесообразным ради телевизора (видимо предвидел, что потомки, да и он сам, будут называть его ящиком для идиотов). Тут как раз одна тетя, работавшая в сфере торговли, продавала почти новый телевизор и без наценки. Правда она его купила в прошлом году, а продавала в этом, на 20% дороже. Но мы были счастливы, особенно я. Почти у всех моих ровесников дома были телевизоры, а мне приходилось к кому то идти его смотреть.
http://www.rtrs.ru/about/history/1897/ Здесь тоже написано про отмену абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами.
С тех пор прошло уже 50 лет и вот радио постепенно уходит из обихода. Слушают в основном FM-диапазон. На длинных волнах вещания почти нет, средневолновый диапазон в городах забит помехами от импульсных источников питания (включая зарядники от мобилок). КВ-диапазон был интересен только "вражьими голосами", которые теперь перестали такими быть и доступны в отличном качестве. Телевидение пока держится, но медленно отступает под давлением интернета.
А ведь есть страны, где до сих пор собирают плату за пользованием радио и телевидения. Например Великобритания и Германия.


Пример регистрации радиоприемника
Subscribe

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Прогноз погоды

    МЧС прислало SMS: ------------- ФГБУ «ЦУМС» : В период с 01 часа до10 часов 23 февраля местами в МО ожидается сильный мороз с температурой…

  • Читайте, просвещайтесь ;)

    Самые популярные записи этого блога за прошлый год по версии MAIL.RU 1. Медведково 30 лет назад Прочитали - 2688, ответили - 28 2. Школа морских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment