oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Короткие истории. Человек будущего

Примерно в 7 классе наши педагоги задумали (паразиты) устроить диспут на какую-то гуманитарную тему (не помню про что конкретно, наверное про коммунизм). Это известный прием, когда сам ответа не знаешь, то надо спросить у других. Меня назначили одним из докладчиков, так сказать задать тон диспуту. Всё бы хорошо, но диспут должен был проходить во внеурочное время, причем не сразу после уроков, а вечером, то есть в этот день таскаться в школу надо было дважды (изуверы).
Я человек с конкретным мышлением и разводить слюни по каким-то зыбким темам не умею. Поэтому после некоторых раздумий у меня родилась первая фраза доклада: "Я хочу поговорить о человеке будущего". Дальнейшее развитие темы терялось в тумане, но я понадеялся на свою сообразительность, потому как заранее я ничего придумать не смог да и не думалось мне об этаком в те теплые майские дни перед близкими каникулами. К тому же я слышал по радио, что однажды Чарли Чаплину пришлось без подготовки где-то выступать и он выступал полтора часа и с большим успехом. Я, конечно, не Чарли Чаплин, но решил что на 2-3 минуты меня хватит.
Я ошибся, меня хватило на 2-3 секунды. Диспут проходил в спортзале, где собрали все старшие классы (школа была восьмилеткой), человек 100. Когда до меня дошла очередь, я встал и важно произнес: "Я хочу поговорить о человеке будущего". Педагоги посмотрели на меня с одобрением. Завуч Варвара Ивановна поощрила меня, сказав: "Очень интересно". Дальше я произнес внезапно пришедшую на ум слова: "Он должен заниматься спортом..." и тут вдохновение (ну как у Чарли Чаплина) меня покинуло.
"Если ты взял паузу - держи её до конца" (с) С.Моэм, "Театр"
Эти слова я услышал потом, но запомнил, потому как уже знал , что это истина.
Мою паузу прервали наши умные педагоги и старшая пионервожатая. Что говорили потом я уже не помню, прошло ровно 50 лет.
И вот я уже кагбэ стал человеком будущего. Спортом не занимаюсь (Спорт для здорового человека бесполезен, а для больного - вреден, ещё одна прописная истина, ставшая мне известной по жизни), но постоянные и небольшие физические нагрузки, например ходьба, полезны для здоровья.
Чем ещё должен отличаться человек будущего от тогдашнего человека мне неизвестно до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments