oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

как я стал поручиком

Это было ОЧЕНЬ давно.
После второго курса нас добровольно послали в стройотряд чего-то строить.
А за год до этого я уже чегой-то там пытался строить в стройотряде послепервогокурса.
Короче я был опытным, как я считал, каменщиком. (Уже видел как правильно надо лОжить кирпичи).
И не стал хотеть быть подсобником у взрослого каменщика, а взял мастерок и стал выводить стенку. Друг мой Колька (царствие ему небесное) взялся мне помогать: раствор подносил.
Короче слепил я стенку (периодически проверяя отвесом перпендикулярность) и вполне удовлетворенный работой ждал похвал. Они не замедлили быть.
Ибо стенка была в целом перпендикулярной, потому что верхняя точка угла стенки располагалась точно над нижней точкой. Но линяя, их соединяюшая, имела винтообразную форму с переменным шагом (что-то вроде кривого штопора). Представители наемных рабочих (взрослые дядьки) были впечатлены.
Уголок стенки был разобран и вновь возведен рукой мастера. А мне дали первый (низший) разряд. А у других не было никаких разрядов совсем. И мне ПОРУЧИЛИ работу каменщика. За что Женька Егоров и обозвал меня впервые поручиком. А вот почему это прижилось не знаю. А если и знал, то забыл уже.
- Раствор господину поручику! - Эти слова прозвучали в 1970 году.
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Подарок офицеру

    Это было довольно давно, сын заканчивал свое обучение в Университете (которое при царе было высшим техническим училищем) и его "распределили" на два…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment