oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Про футбол и чемпионат мира

Я не смотрю футбол, не болею за сборную.
Но так было не всегда. В детстве меня некому было увлечь футболом, не было у нас и телевизора. А когда телевизор появился, по нему можно было смотреть только передачи местной студии. Ну и футбольные матчи местной команды.
Совсем другая ситуация сложилась в 1966 году: летом, в августе, я был в Москве и там впервые по телевизору можно было смотреть матчи чемпионата мира в Англии.
"Говорит и показывает Сандерденд и Мидлсбро" - голос Озерова доносился из соседних окон.
В этих городах проходили матчи команд одной из четырех групп, в которых участвовала сборная СССР.
Озеров: "гол забил Банишевский".
Соседи : "Паркуян старается"
Дядя (родной): "Бразилию уделали как детей"
Опять Озеров: "Боковой судья, наш Тофик Бахрамов, показывает на центр поля". (Этот эпизод практически решил исход финального матча в пользу сборной Англии.)
Специалист со двора (лет 17 на вид): "Воронина специально тренировали на вратаря, чтобы в случае чего подменил Яшина". (По тогдашним правилам замены игроков в ходе матча не допускались. Удалили, травмировали игрока - играйте вдесятером.)
Каждое воскресенье (а тогда еще был единственный выходной в неделю) я специально вставал рано утром и шел в ларек купить за 5 копеек "Футбол" (тогда еще без хоккея), приложение к "Советскому спорту". И не торопясь читал его от корки до корки, в нем почти все было про чемпионат мира. Не стоит и говорить, что я на листке из тетради нарисовал турнирную таблицу и заполнял ее, восполняя пробелы сведениями из "Футбола".
Для нашей сборной это был лучший чемпионат, команда дошла до полуфинала, где проиграла сборной ФРГ. Ну, и до кучи, проиграла матч за третье место у Португалии с легендарным Эйсебио, который забил в матче один из двух голов нашему легендарному Яшину.
Через четыре года, в 1970, в Мексике, наша сборная с трудом вышла из подгруппы и проиграла в четвертьфинале. Я тогда жил в Москве и заканчивал 2-й курс, поэтому смотрел телевизор вместе с дядей, у которого жил. Экран был большой, 43 см по диагонали, не чета тому КВНу, по которму мы с ним смотрели прошлый чемпионат.
Но этот футбол меня разочаровал. И следующие 44 года наша сборная ни разу даже не повторила успех, достигнутый на чемпионате 1966 года.
Вот почему я не смотрю футбол, не болею за сборную.
Вспомнить чемпионат 1966 года можно тут: http://lenta.ru/articles/2014/04/04/cupengland/
Subscribe

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Прогноз погоды

    МЧС прислало SMS: ------------- ФГБУ «ЦУМС» : В период с 01 часа до10 часов 23 февраля местами в МО ожидается сильный мороз с температурой…

  • Читайте, просвещайтесь ;)

    Самые популярные записи этого блога за прошлый год по версии MAIL.RU 1. Медведково 30 лет назад Прочитали - 2688, ответили - 28 2. Школа морских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment