oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Феоктистов-2

В субботу в местной газете "Калининградская правда" опубликована статья О встрече с К.П.Феоктистовым. В целом нормальная такая, непритязательная статья, основанная на впечатлениях автора, но три места в ней меня огорчили.
Пару лет назад я тоже написал в своем ЖЖ про Феоктистова, но предварительно я читал его воспоминания (в комментах есть ссылка) и не пересказывал, фантазируя, его биографию.
А вот в упомянутой статье, к сожалению, встречаются ошибки. Первая, вероятно, на совести автора, а две других - редактора.
1. "Шестнадцатилетним подростком Константин в составе партизанского отряда боролся с немецко-фашистскими захватчиками."
Шестнадцатилетнего Константина "приняли в разведгруппу при Воронежском гарнизоне. И тем же вечером, вернее ночью, мы выехали в машине в сторону Воронежа (в городе уже были немцы). Было это 6 июля [1942 года]".
Пять раз он ходил в разведку в оккупированный Воронеж, не раз был задержан немцами, но удавалось сбежать. На пятый раз попал в руки эсэсовца, который в итоге выстрелил ему в лицо. Он упал в яму и замер, возможно, терял сознание. Когда немцы удалились - выбрался из ямы и вернулся к своим. Лежал в госпитале, потом в медсанбате, где его разыскала мать и забрала с собой в эвакуацию, в Коканд.
2. "В 1957 году в ОКБ-1 был образован проектный отдел девяти космических аппаратов, который возглавил известный советский учёный и конструктор М.К.Тихонравов."
Разумеется, вместо слова девяти в оригинале была написана цифра 9, то есть номер отдела. В итоге редакторской правки родилась фраза, достойная рубрики "нарочно не придумаешь".
3. "головной проектный отдел, который возглавлял В.К.Безвербный"
На самом деле - В.К.Безвербый, без буквы Н. В 1974 году, после известных событий, он перешел на работу в МАИ, был деканом факультета № 6.
Еще одно место, которое я проверить не могу: "в начале 1990-х годов К.П.Феоктистов ушёл с предприятия на постоянную работу в МВТУ".
Скорее всего Феоктистов уволился в 1989 году, во всяком случае не позднее 1990 года, окончательно разругавшись с Семёновым.
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Телефон-неавтомат

    Я помню, что до 1961 года телефон-автомат принимал 15-копеечные монеты (пятиалтынник).

  • Шарада

    Первый слог - лошадь. Второй слог - не совсем лошадь. Всё вместе - совсем не лошадь. Ответ под катом

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments