- А с какой стороны здесь Артек? - спросит нетерпеливый читатель. Вроде бы с восторженными артековцами он никогда не встречался - до самой своей смерти конструктор был глубоко засекречен и «светиться» не мог по определению… Пионером-артековцем, он тоже быть не мог. Возрастом не вышел – на момент создания Артека ему уже стукнуло 17 лет… С какого же боку-припеку здесь лагерь?
А с такого. Его мама – Маргарита Борисовна фон Фик была из тех самых фон Фиков, которым до революции принадлежала значительная часть урочища Артек, на территории которого позже разместилась здравница. И, естественно, как всякий нормальный внук каждое лето он отправлялся «на деревню» к бабушке. Сохранилось даже фото, где маленький Алеша снят на фоне Медведь-горы.
Связывать имя знаменитого конструктора с его помещичье-буржуинским прошлым, да еще в Артеке, было не с руки. Впрочем, предки Алексея Исаева – вряд ли были такими уж «эксплуататорами». Фон Фики были из бедных немецких колонистов, добившихся своего благополучия тяжелым трудом. Отец – Михаил Исаев - из крестьян-староверов, а дед вообще был крепостным.
Источник: Артек космический
про Исаева: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2002/07/01/konstruktor_raketnyh_dvigatelej_aleksej_mihajlovich_isaev/