oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

В поисках адресов Юбилейного города из списка Мержанова

Отправляясь из Малого Болшево в Болшево обычное (на станцию) я решил прогуляться по Малой Комитетской улице и посмотреть, что там от списка Мержанова еще осталось. Положил распечатку списка в карман и пошел по Школьному проезду (мимо места, где на старой карте нарисован Яковлевский приют).
Вот на нечетной стороне улицы здание АТС-515, построенное в начале 1980-х (телефон в моем доме появился в 1983 году, спасибо отцу, инвалиду ВОВ).


Когда строили АТС, напротив, через Большую Комитетскую, еще стояли руины Яковлевского приюта. Но я тогда в эту сторону не ходил. Да и жил я в то время в Малом Болшево только летом. Не отложился в моей памяти приют.
На углу Б.Комитетской и Школьного пр. сохранилось здание, где в те годы была молочная кухня.




Молочная кухня ушла в небытие вместе с Советским Союзом, кухня лет 10 стояла никому не нужна, да вот нашелся хозяин, приватизировал. Преобразился домик, обнесли его кованой оградой и... Всё. Кто, что там - неизвестно, никого не видно. Конспирация.
А там, где на карте был приют, стоит многоэтажный дом № 2.


Вот он же со стороны двора


Не стоит верить старым картам на 100%. С целью борьбы с ИТР (иностранные технические разведки) в советские карты специально вносили неточности. А секретная информация, которая открыто печаталась в иностранных журналах, могла послужить основанием для уголовного преследования советского гражданина, если компетентные органы обнаруживали у этого гражданина такой журнальчик. Были прецеденты. В 70-х годах американский журнал National Geographic опубликовал снимок со спутника на котором присутствовал Байконур. Один легкомысленный товарищ этот журнальчик купил и хотел привезти в СССР. Но я уже не помню конец этой байки.
Некоторые старожилы полагают, что приют находился чуть западнее, на месте нынешнего детского сада.


Или просто в этом дворе, между домом и детсадом.


Hа сайте "Старые карты" www.retromap.ru можно сравнить любую из имеющихся там старых карт с картой Yandex или Google, или со спутниковой фотографией. Было бы всё просто замечательно, если бы существовали необходимые и достоверные старые карты.

Можете сами убедиться по этой ссылке, как легко найти место, например, Яковлевского приюта.
http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0120090&right=051968&zoom=16&lat=55.933583&lng=37.853129&lang=ru
Яковлевский приют имел три здания, второе из которых было названо в народе "Мадрид". Благодаря изысканиям местных старожилов определено месторасположения приюта: https://yadi.sk/i/XPDNjfLH3ZKgZ9
С приютом вроде разобрались.

Последним из "юбилейных" адресов списка идет дом 7 по Б.Комитетской:
173 Жилой дом начала ХХ в. Богатый силуэт, высокохудожественная резьба фасада, капителей балкона.
Дом 7 на улице присутствует, но это типовая кирпичная пятиэтажка (хрущевка) 1960-х, построенная лет за 30 до составления списка.


На улице Б.Комитетская ни одного старого дома не оталось (исключая сильно перестроенный дом с ночным клубом "Атолл").
Забегая вперед скажу, что ни одного из адресов по улицам Малая Комитетская и Ленинская в настоящее время не существует. Нет, сами дома кое-где есть, но номера домов у всех совсем иные, чем в списке.
Ответ напрашивается один: когда из ничего, из названия придорожного кафе, возник целый город Юбилейный, его структуру соорудили как бы заново. В военных городках не было улиц, только направления. И вот нарисовались улицы (те улицы, какие уже были на территории дачных поселков, перешедших по чьему-то распоряжению в состав Юбилейного, так и остались), домам присвоили новые номера, теперь уже привязанные к улицам. На старых улицах, где много старых домов было снесено, нумерацию модернизировали. Эх, если бы еще всем старым домам навесили новые таблички...
Читаю адреса из списка: М.Комитетская дом 44, дом 46, дом 50. А сейчас последний дом на четной стороне № 14.
Приехали.
Про нечетную сторону М.Комитетской я и не говорю, там ни одного старого дома не осталось. Все снесены строительными батальонами Советской армии.
Появление нормальной нумерации в Юбилейном надо только приветствовать. Не то, что раньше: городок № 2, дом № 16, ищи-свищи.

До улицы Ленинской я сегодня не дошел. Зато был на Комитетской. Не большой, не малой, а просто Комитетской, как улица с таким же названием в Подлипках, у завокзального стадиона.
Улица (вернее то, что от нее осталось) короткая. В списке имеется только один адрес: Комитетская дом 9/35.
171 Дом П.И.Клишева - одного из первых зодчих Калининграда. Автор - П.И.Клишев. 1936 г.
Поверим табличке на заборе, не будем обращать внимание на число за дробной чертой.




Дом разделен на две части




Вид с Ленинской ул.


Посмотрел на карту. А на карте это дом № 13. Посмотрел на другую карту, там дом № 15.
Опять приехали.
Стал сравнивать карты
http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0020090&right=0120090&zoom=17&lat=55.928155&lng=37.847728&lang=ru

Потом включил cпутник
http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0020092&right=0120090&zoom=17&lat=55.927944&lng=37.847985&lang=ru

На карте Google точнее показаны улицы, на карте Yandex дома по другому расположены, зато имеются новые дома. На спутниковой фотографии плохо видны старые дома.
Надо опять идти и внимательно разбираться.

По пути проверил адрес: Заводская ул. дом № 4.
Странное название улицы для дачного поселка. Вот в Малом Болшево тоже есть Заводская улица, она ведет на фабрику 1 мая. Примечательна тем, что в 1991 году тут открылась Российская школа, точнее в бывшем детском саду открыли её филиал, вроде бы для детей-инвалидов. Сейчас здание открыто всем ветрам, квартал предлагают сносить.


А тут куда улица ведёт? Заводов в округе нет. Наверное улица ведёт за водкой. В этом квартале на углу КООП магазин раньше был, Синичкой назывался.
Разыскал среди руин эту Заводскую улицу, был на ней облаен собакой, которая, облаяв, поджала хвост и скрылась под воротами.
Туда-сюда - нет дома № 4, и на картах нет. А вот дом № 5 есть, и наличники там красивые, весь дом в наличниках.
Может быть это и есть искомый дом (других подобных рядом не наблюдается)? Как там у Мержанова:
169 Жилой дом Илонеса. Перевезен из Волоколамского района. Фасад богато декорирован резьбой (подзоры, наличники и др.)


Продолжение, я надеюсь, будет следовать.
Subscribe

  • К нам повадился вор-воробей

    Тьфу, не воробей, а голубь. Вот он, красава: А может быть не голубь, а голубка? Утром прилетит, дождется, когда ему насыпят пшена и хлебушка,…

  • Подарок офицеру

    Это было довольно давно, сын заканчивал свое обучение в Университете (которое при царе было высшим техническим училищем) и его "распределили" на два…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments