oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

День конституции и день рождения

Помните, ещё совсем недавно существовал такой праздник (то есть выходной) - День конституции?
По стечению обстоятельств я знаю несколько человек, у которых этот день совпадал с их днём рождения.
Первоначально День кАНИстуции (как говаривал незабвенный Рафик Нишанов) отмечали 5 декабря и довольно долго отмечали, 40 лет.
Мой первый начальник на работе говорил: У меня всегда день рождения - выходной, только первый год не был (это было в 1975 году, он тогда свои 40 лет отмечал).
Не знал он, что это в предпоследний раз. В 1977 году приняли новую (брежневскую) конституцию и День конституции переместился на 7 октября. Причем очень хитро день выбрали - это была пятница, рабочий день, и все трудящиеся в этот день трудились. Ну и 5 декабря тоже трудились - праздник то перенесли. В 1978 и 1979 гг 7 октября было соответственно суббота и воскресенье, то есть и так выходные. Таким образом у трудящихся, как сейчас выражаются, отжали 3 выходных дня.
Того, у кого на 7 октября приходится день рождения, знают все, это наш президент, он третий срок уже мотает, хотя, насколько я помню, по конституции только два срока можно. Ну это не наше дело, эта самая конституция не про нас писана.
Этот День недолго был праздником, лет 15. Когда СССР отменили быстренько (по историческим меркам) приняли новую конституцию, уже только Российскую и стал этот День 12 декабря, опять же ближе к истокам. Ну и пришелся как раз на юбилей (10 лет) моего сына. Вообще говоря тут я понял, насколько приятно всегда иметь день рождения выходным.
Вот только опять недолго это продолжалось, уже и не помню когда слили этот праздник (заодно с 7 ноября). Нет теперь такого праздника вообще.
Такие традиции у повелителей календаря.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments