oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Космонавт-железнодорожник

Вот оно как бывает, из космонавтов - в железнодорожники.
Как сообщают "Ведомости" http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/10/15/613087-belozerov-zachistku-rzhd :
Совет директоров РЖД в четверг прекратил полномочия трех членов правления, в том числе вице-президента по здравоохранению и работе с общественными организациями Олега Атькова.
У Белозёрова свой кандидат на эту должность, видимо, имеется. Зачем ему космонавт?.
Справка:
Оле́г Ю́рьевич Атько́в - врач, доктор медицинских наук, лётчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза (1984). В 2002 году назначен руководителем Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения России. В последнее время - вице-президент ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями, председатель совета директоров ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ».
В Вики про Атькова написано следующее:
В конце 1970-х годов было принято решение послать в космический полёт пожилого космонавта для исследования влияния факторов космического полёта на его организм. В 1982 году был выбран Константин Петрович Феоктистов, которому в то время было 56 лет. Для наблюдения его организма на борту был назначен Атьков, которого направили на подготовку в Центр подготовки космонавтов. Однако в связи с внезапным обострением хронической болезни полёт Феоктистова был отменён, но Атьков, уже проходящий индивидуальную подготовку по программе космонавта-исследователя, был назначен на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического центра Академии медицинских наук СССР. В октябре 1983 года было принято решение о включении его в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» как врача-космонавта-исследователя.
В тот период я работал в службе главного конструктора (Семенова Ю.П.), занимался техникой. Про эти вот "послать пожилого человека" даже и не слышал. Но про Феоктистова помню, как он собирался в свой второй полет, ремонтировать станцию "Салют-6" (конец 1980 года). Но тогда полететь ему не дали. Про этот эпизод можно почитать тут http://www.astro-pages.ru/index.php?action=1371051370&infot=6&infok=3&st=5
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments