oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Такие юристы, Карл (2)

С мест сообщают https://news.mail.ru/society/24295775/ :
В Минэнерго предлагают ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.
Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он.
Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет*.
* "платеж за свет" - это как? Типа солнце светит - плати ;)) [Журналисты, такие журналисты]

Мне представляется что эта очередная подстава правительства, что-то вроде "Платона" - срубить бабла на ровном месте.

Замглавы Минэнерго должен соображать, что говорит или нанять спичрайтера который будет соображать, что пишет для босса.
Какие же аргументы приводит замглавы?

1. "Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей"
"Действует во многих странах Европы" (в каких - неизвестно). Сильный аргумент. Например, на Украине действует "Правый сектор" - давайте и мы поделимся на сектора.
"Он оплачивает обслуживание сетей" - вот здесь надо поподробнее.
А кто же до сего дня платил за обслуживание? Если Замглавы не знает, то я скажу - эта плата включена в тариф.
Ага, скажет Замглавы, тот кто не живет в своей квартире и не платит за электричество - тот не платит за обслуживание сети. А вот и не ага! Расскажу Замглаве кто кому платит:
В нашей новой России путь электричества к конечному потребителю лежит через три отдельных организации. Это генерирующая организация (предприятие) - электростанция. Затем какое-то гор- или обл- энерго, распределяющее электричество по муниципальным и сельским округам. И внутри образования - местная конторка, отпочковавшаяся не очень давно от вышеупомянутого энерго. Все эти ступени получают свою копеечку с тарифа и передают что положено дальше. Мы, потребители, платим этой конторке. То есть до нашего дома все сети, которые принадлежат упомянутым трем сестрам, уже проплачены. А внутридомовая сеть принадлежит тому, кому принадлежит дом. Ее обслуживает Управляющая компания. Плата за ее обслуживание включена в квартплату. А её платит даже тот, у кого квартира пустует. Счетчик и далее - принадлежит владельцу квартиры. Он сам её обслуживает. Или нанимает специально обученных людей - электриков. За отдельную плату.
За что мы должны заплатить ещё?
Не за что потребителям платить больше. Это просто ваши хотелки, основанные на уменьшении доходов якобы из-за кризиса, а также из-за энергосберегающей политики правительства, дающей свои плоды.

2. "Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например"
Бу-га-га. Дачные домики подрывают благополучие Минэнерго.
Вообще говоря за обрыв линии электропередачи должен платить тот, кто ее оборвал. Или тот, кто сэкономил на ее прокладке: Не обрезал (иди удалил) деревья под ней, не заменил в нормативный срок опоры (столбы) и т.д. и т.п. Если линия электропередачи становится убыточной, ее следует передать тому, кто заинтересован в ее существовании. Или вывести из эксплуатации. По меньшей мере убытки должен кто-то компенсировать. То есть работать надо, а не на пресс-конференциях трындеть "какие мы бедные".

3. "Поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам."
Поставщики ресурсов не тратят деньги на подключение сетей. За все это платит потребитель, покупая (или самостоятельно строя) дома и квартиры. А про поддержание - см. выше, всё входит в тариф.
Про "потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах" совсем смешно, они платят по тарифу, в зависимости от потребления.
Вы мне поясните лучше, какого рожна у нас существуют разные тарифы: для обычных потребителей, для сельских и для имеющих электрические плиты? Кто доплачивает за пониженные тарифы? А если не доплачивает никто, значит обычный потребитель переплачивает.

4. "А после ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц" так оценил эффект замминистра.
Интересно, на что потратят эти наши деньги? Уверен, что не на ремонт обрывов проводов.
А уверенность Замглавы внушает мне смутные подозрения, что за нас уже все решено.

5. "Помимо введения абонентской платы, в Минэнерго предлагают также ввести дифференцированный тариф для населения с 1 июля 2016 года."
А вот нам ещё сюрприз приготовили. Кто знает, что имеют в виду, что дифференцируют?

Эпиграф
Студент-первокурсник перед своей первой сессией сдвинулся по фазе. Он нападал на всех подряд и страшным голосом пугал: Я тебя сейчас продифференцирую! Но однажды нарвался на студента-второкурсника, который ему спокойно ответил:
А я Е в степени Х (икс)
Subscribe

  • Игра в классики

    Выложил я надысь на pastvu одно фото: Стали комментировать его там, делиться своими описаниями - что классические "классики", а что нет. А тут я…

  • Воздушная гавань Восточной Сибири

    В связи с 80-летием Иркутского аэропорта в 2005 году вышла книга "Воздушная гавань Восточной Сибири". Один из составителей книги, с которым мой отец…

  • Из жизни Аэрофлота в шестидесятых годах

    Шестидесятые годы, когда я учился в школе, были в гражданской авиации эпохой Ту-104. Конечно, были и другие замечательные представители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments