oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

1972

В начале четвертого курса, по традиции, все ездили "на картошку", что занимало больше месяца времени, дней 40. Поэтому четвертый курс учился со сдвигом по времени по сравнению с остальными курсами, а пятый курс начинал учиться не 1-го сентября, а (не помню точно) числа с 10, когда 4-й курс убывал на картошку.
Лето 1972 года было жарким (и я это помню) а в августе Москву стал застилать дым. Не совсем так, как это случилось в 2010 году, но в первый раз это было очень необычно. Я даже слышал в то время говорили, что это горят леса под Севастополем(!), но это, конечно была полная чушь.

В Москве я жил у своей бабушки, в семье своего дяди, младшего брата мамы. Разница по возрасту между мамой и дядей была примерно такая же, как между дядей и мной и я был старшим и взрослым внуком среди всех трех бабушкиных внуков. Летом почти все разъехались кто куда и я наслаждался свободой в 4-х комнатной квартире в Медведково.
Студентам не особо давали отдыхать летом. После четвертого курса у нас полтора месяца была вторая технологическая практика. Первую мы отработали в предыдущее лето на Липецком тракторном заводе в литейном цехе. Именно там я пришел к выводу, что не стоит ни при каких обстоятельствах работать на заводе, особенно если он выпускает массовую продукцию. Не знаю как в других цехах этого завода, но в литейном обычные люди работали только в начальниках или бригадирах. Остальные были "привлеченными", то есть студенты, солдаты и, в основном, "химики" (отбывающие срок условного наказания или досрочно условно освобожденные, которых привлекали работать "на стройках народного хозяйства".
Сейчас после четвертого курса можно стать так называемым бакалавром и работать (тоже так называемым) инженером, а тогда - только техником. На нашем потоке было три группы студентов. Первая группа поехала на практику в Ковров на оборонный завод. Вторая (в которой я учился) - в Московский НИИ, а третья - в Подлипки, на Королёвскую фирму. Я зачем-то попросился тоже туда, вроде как близко живу и мне пошли навстречу. Надо сказать, что в деньгах я при этом проиграл (в других группах можно было поработать на полставки), зато наша практика не потребовала полной занятости. Приезжали мы к 9 утра (а там все работали с 8-ми), в 11 шли обедать а в 12 начинался общий обед, а мы разбегались по домам или кто куда, редко задерживались до 5, не более двух-трех раз. Когда наступила жара, стали ездить в Пирогово, тогда туда из Мытищ и из Москвы довольно часто ходили электрички. Денег вот только не было, пивка в волю не попьешь.
На практике мне особенно запомнилось, как 29 июля в курилке по серету сказали, что вторая долговременная орбитальная станция (ДОС) не вышла на орбиту из-за отказа ракеты "Протон". Тогда всё было секретно и это знание приятно щекотало ЧСВ. Практика закончилась, лето тоже кончалось и тут в отпуск приехала мама и привезла мне (и себе тоже) турпутевку на турпоездку по турмаршруту "Военно-грузинская дорога". В качестве бонуса после завершения поездки предполагалось 6 дней провести в Батуми в турбазе на Зелном мысе. В известном смысле маршрут был еще и литературным, по следам Остапа Бендера и романа "12 стульев".
Мне не особо улыбалось совершить эту поездку под родительским присмотром, но и на море тоже хотелось съездить.
Поскольку родители работали в Аэрофлоте, билеты на самолет раз в году были для мамы бесплатными. Если на железной дороге чтобы к отпуску выписали бесплатный билет требовался стаж работы в системе МПС 1 год, то в Аэрофлоте требовался стаж 16 лет. Когда мама проработала в Аэрофлоте 15 лет, необходимый стаж сильно сократили и в 1972 году мама впервые бесплатным билетом воспользовалась. Поэтому наши путешествия из Москвы до города Орджоникидзе (так тогда назывался Владикавказ) и обратно из Батуми в Москву были воздушными. То есть на самолете. Мама - бесплатно по служебному билету, а я - за деньги. Путевки тоже были: мне - за деньги, а маме - только за 30% стоимости (льготная путевка). Теоретически существовали и совсем бесплатные путевки - об этом я узнал уже "на маршруте": некоторые удивлялись, когда узнавали, что я поехал за полную стоимость путевки - 80 рублей, для них это были выкинутые деньги.
Рейс Москва-Орджоникидзе выполнялся на самолете Ан-24 из а/п Быково. Так я первый (и последний) раз был в этом аэропорту и первый раз полетел на самолете Ан-24.
Рейс был ночным, с промежуточной посадкой в Воронеже. Рано утром прилетели во Владикавказ, точнее в аэропорт Беслан.
До города ехать больше часа на автобусе. В автобусе усатый пожилой водитель продавал билеты. Билет стоил 90 копеек, но водитель сдачу не предлагал, а пассажиры не требовали, остерегаясь грозного кавказского взора из-под густых бровей. Билетов, впрочем, водитель тоже не давал. Кто-то осмелился и попросил билет. "Отчет?" грозно спросил водитель. Вопрошающий сник, поэтому билета так и не получил.
До меня доходили смутные слухи, что на Кавказе нет Советской власти, не дают сдачу и т.д. Теперь эти слухи подтверждались.
Автобус довез нас во Владикавказе Орджоникидзе до вокзала, а откуда на трамвае мы добрались до турбазы, так назывался наш отель.
В отеле мы с мамой разделились: ей дали койку в женском номере, мне в мужском. Обменяв наши путевки на койки и талоны на питание мы по главной лестнице поперлись с вещами в свои номера. От такой наглости дежурный в вестибюле (типа швейцар, только без формы и бороды) оторопел и завернул нас назад, чтобы мы сдали свои чемоданы в камеру хранения, а в номер можно брать только самые необходимые вещи, типа мыла и кошельков.
Поскольку приехали мы рано, то успели и позавтракать в столовой турбазы. Хлеб подали в виде лаваша. Просьба порезать хлеб тоже была воспринята неадекватно: хлеб на Кавказе не режут (режут только врагов, хлеб резать нельзя), а ломают руками.
До обеда я пытался заснуть, потом в комнате появились другие "туристы", сходили попить пива. Потом обед, после обеда - собрание тургруппы, выбрали старосту. На следующий день был назначен маршрут с ночевкой в каком-то ущелье. А перед ночевкой, на пленэре, по традиции (чьей неизвестно) намечался вечер знакомств (членов тургруппы), плавно переходящий а пьянку. Были выданы поручения закупить пойло и некоторую закуску в дополнение к штатному ужину на турбазе в ущелье.
Вечером первого дня нам устроили экскурсию по городу с посещением музея. Главным экспонатом музея, как мне показалось, был футбольный мяч, которым за пару лет до того "Спартак" из Орджоникидзе выиграл футбольный турнир за право играть в высшей лиге.
Вечером соседи в моей комнате делились впечатлениями о поездке в ущелье. Это были туристы из группы моего маршрута, но проходившие его на два дня раньше. Поэтому я был подготовлен к шуткам нашего завтрашнего экскурсовода и знал ответ на его коронную загадку.
Что такое два хвоста, 8 ног и посередине гривенник? - Два поросенка целуются.
На следующий день все было как мне рассказали. После завтрака, забрав свое постельное белье с собой, сели в автобус и поехали. По дороге экскурсовод рассказывал о достопримечательностях, задавал загадки и травил кавказские анекдоты.
Он сказал, что его фамилия Чайка, а зовут Ванадий, это такой очень редкий металл. Когда он загадал свою коронную загадку, я сделал вид, что догадался и переспросил: гривенник это два пятака?. Мой вопрос был проигнорирован.
Потом между делом он спросил: среди вас есть Серёжи?
Я как юный пионер не стал молчать: да, есть. И получил в ответ анекдот про Серёжу.
Серёжу спрашивают, у тебя есть дети? - Да, пять сыновей. - А как ты их назвал? - Серёжами всех назвал. - А как же ты их различаешь? - По отчеству.
Короче, не понравился мне этот Ванадий.
Через час-полтора приехали в ущелье. Дорога заканчивалась у фуникулера, который доставил нас выше по ущелью на маленькую турбазу. Группа, проходившая по маршруту на день раньше, покинула турбазу и на том же автобусе, который нас привез, вернулась в Орджоникидзе. Нас расселили в каких-то дощатых хижинах, дали пообедать и повели по ущелью, рассказывая о местных достопримечательностях. Сторожевая башня, старинное кладбище и ручеек по дну ущелья.
Вечером все (ну, может, не все, но я точно) нажрались до посинения. Пили какие-то чернила, мешая с водкой. По объему выпитого лидировал Ванадий.

Это наша тургруппа приехала в ущелье. Крайний справа - шофер автобуса. Я рядом с рюкзаком, в котором пойло.


Утомился я, рассказывая предания глубокой старины. Может быть потом продолжу.
Tags: 1972
Subscribe

  • Расцвела на родной земле чучхейская агротехника

    Какой интересный был журнал "Корея". Помнится лет 40 тому назад кто-то принес пару номеров на работу. Мы все валялись под столами, день удался.…

  • Эволюция электронных часов

    В 1988 году купил в подарок отцу часы электронные настольные. Их увидела теща и тоже захотела, купил и ей. Богородицкий з-д "Ресурс", 35 рублей…

  • Мой бессмертный взвод

    Так называется мой пост, в котором я перечислил всех родственников семьи, которые воевали. Трое с войны не вернулись: мой дед, брат отца и брат одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments