oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

1972, часть вторая

Как прошел следующий день - не помню. А через день началось собственно путешествие по военно-грузинской дороге. Везли на автобусе от одной турбазы к другой. Первая остановка - селение Казбеги.
У меня нет цели подробно описать наше путешествие и рассказать о достопримечательностях. Это просто воспоминания, тут - помню, а тут нет. А запоминалось то, что я впервые видел (и слышал), что выходило за рамки обыденной жизни.

Мне исполнился 21 год, за плечами жизненного опыта была школа, четыре курса МВТУ, два студенческих отряда, две производственные практики и три города, в которых я жил: Москва (где я родился и учился), Иркутск (9 лет школы) и Евпатория (четыре с половиной лета у родни). Кавказ был совсем другой частью СССР, мне совершенно незнакомой.
В Казбеги программа пребывания предусматривала прогулку по окрестностям и восхождение на ледник. В Казбеги нам показали два места: Сионская роща и местное кладбище. На кладбище первым номером была могила выдающегося спортсмена-велосипедиста. На могиле был сооружено что-то вроде теплицы (с прозрачными стенами) в которой был памятник, венки и гоночный велосипед. В редкой в этих местах хвойной роще росли маслята (на дворе был конец августа - начало сентября), которые местные жители как пищевой продукт не признавали. Наши люди тут же собрали их приличное количество и вечером, договорившись на кухне турбазы, это все пожарили. И я там был, по усам текло попробовал.
На другой день было восхождение. Тут я в полной мере познал пословицу "умный в гору не пойдет". Помните, что сказал при виде гор Остап Бендер: «Никчемная вещь, воображение идиота»". Часа три мы поднимались, я устал как собака. Пришли - а там лежит лёд и светит Солнце. Я немного отдышался, захотелось курить, но по совету инструктора сигареты остались внизу. Тем временем экзальтированные особы загорали на солнышке. 15 минут им всем вполне хватило, приближалось время обеда.

Где-то в районе гор


С горы спускаться гораздо легче, чем туда карабкаться, я показал результат 15 минут.
Вечером был концерт самодеятельности, выступали туристы и местные. Наибольшим успехом пользовалась песня «Лалеби» (ансамбль Ореро).
Лалеби, лалеби, дивли далха лалеби
Эрт варсклавши шен шегнишне Гого генацвале-би
Как я только что выяснил Казбеги - это уже Грузия, с 2007 года называется Степанцминда.
Два дня, две ночи и дальше по военно-грузинской дороге. Дорога часто шла через туннели, иногда с «окнами». Экскурсовод, сидевший на переднем сидении ЛАЗа, называл их «метро». Он показал какой-то путеводитель и спросил, есть ли у кого такой. Такой нашелся и он его подписал как автор.
Так мы доехали до перевала, высшей точки маршрута, дальше начинался спуск по серпантину.
Помня школьный курс географии, я прикинулся дурачком и спросил экскурсовода, типа мы уже в Азии? Вопрос был проигнорирован. Це ж Европа! Вопрос о том, где проходит граница частей света, на Кавказе считается неприличным.
Спустившись с гор дорога привела нас в селение Пасанаури, где предполагалась двухдневная остановка на турбазе.
Я не помню, что нам показывали в этом селении и окрестностях. Помню поход в кино, где показывали новый фильм «Старики-разбойники» (массовик с турбазы, грузин, называл его «старые разбойники»). Помню, как в магазине, покупая сухое вино, один из нас взял бутылку за горлышко и горлышко оторвалось. Продавец предложил оплатить бутылку пополам, но был послан. Помню, как в библиотечке на турбазе нарыл какой-то толстый журнал с романом Хейли «Отель» и прочитал его за полдня. Журнала с окончанием не было, вернувшись домой дочитывал роман в читальном зале библиотеки. Где-то в большом мире в это время шли Олимпийские игры в Мюнхене, террористы захватили в заложники израильских спортсменов. А я простудился и кашлял, пока меня не напоили горячим молоком с содой. В Пасанури было нескучно.
Часть первая тут http://oldporuchik.livejournal.com/77516.html
А третья - тут https://oldporuchik.livejournal.com/79392.html
Tags: 1972
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments