oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Магнитола «Неринга». Попытка восстановления

Мне было 10 лет, когда её купили.
Магнитофон. В то время это было самое передовое средство звукозаписи. И снабжено микрофоном. Почему же у меня сейчас нет ни одной записи моей речи, речи родителей, которых уже нет в живых? Вероятно, просто существовал дефицит магнитофонной пленки, которая тратилась исключительно на запись легкой музыки для танцев на родительских вечеринках.
Но сейчас не об этом. Хочу попытаться восстановить аппарат, чтобы наслаждаться «тёплым ламповым звуком». Для этого я принес магнитолу с чердака, где она стояла на шкафу последние лет 30 (после моей предыдущей, неудачной попытки её восстановления). Для облегчения транспортировки я временно отцепил от неё магнитофонную панель, это будет, если всё пойдет по плану, второй этап реставрации.

Вот она, красавица.


Вид сзади со снятой задней картонкой.

Я хотел еще крупно сфотографировать выходной трансформатор (звука, он справа), на нем была дата изготовления - 12 апреля 1961 г. Но время беспощадно стерло чернила штампика, можно различить только цифры 12 и 96, угадываются буквы АПР.

Шасси приёмника прикручено ко дну деревянного корпуса вот такими необычными винтами. Одного не хватает.


Шасси приёмника


Шасси сзади


Паспорт магнитолы. Изготовлена 05.07.61 (Каунас), продана 19.08.61 (Иркутск)


1961 год - это последний год, когда радиоприемники и телевизоры надо было регистрировать в органах связи и регулярно вносить за них абонентскую плату (как за радиоточку). А как же, это же приемные радиостанции!
Появление транзисторных карманных радиоприемников окончательно высветило всю чиновничью дурь относительно регистрации. Аналогичная ситуация произошла и через 40 лет, когда отменили регистрацию мобильных телефонов.
Но всё не просто так было, отменив регистрацию и абонентскую плату одновременно была увеличена раза в полтора цена, что объяснялось необходимостью содержания радио и теле станций. Вот, смотрите, что написано в техописании магнитолы:


  


Начинаю ремонт/реставрацию, пожелайте мне успехов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments