oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Магнитола «Неринга». И другие устройства.

Ковырялся-ковырялся, детали подозрительные (по моему разумению) менял, плясал с бубном, читал справочник юного радиста (там что-то про лампы написано, другой литературы у меня про лампы нет).
Стало чуток лучше, но всё равно что-то не то. Разговаривает тихо, ловит не все станции, возбуждается иногда (щелчки противные идут). Обнаружил чудо чудное: регулятор тембра по высоким частотам (где нарисован скрипичный ключ) механически, через пассик (толстая нитка), связан с первым контуром ПЧ, где изменяется расстояние между катушками - регулируется межконтурная связь). С помощью этой тонкой настройки удавалось убрать щелчки (возбуждение) на отдельных участках диапазонов принимаемых волн.
Лампы все менял (типа обмен белья между 1-м и 2-м бараком), кроме 6К4П (нет такой, в нерезиновую ехать за ней неохота, причем не факт что замена поможет). Поменял 6К4П на 6Ж4П (6Ж5П, которую рекомендуют, не оказалось в загашнике), вроде получше стало, но не кардинально.
Поскольку на ДВ станций нет совсем, на СВ станции остались какие-то маргинальные и я их слушать точно не буду (КВ я давно не слушал и похоже слушать что-то там смысла нет) - собрал я опять приемник в ящик. Пытался крутить контуры на УКВ ЧМ, но лучше не делалось. А слушать УКВ ЧМ - у меня еще 2 приемника есть.
Но тёплый ламповый звук всё равно остался, его не убьешь.
Стал в закромах искать какой-нибудь ненужный FM ресивер чтобы запихнуть его в Нерингу для получения полезного и приятного с виду антикварного элемента интерьера. Но хороший приемник курочить жалко, а ненужные требуют для вкорячивания каких-то сложных механических доработок системы настройки.
Тогда пошел по простому пути: на вход УНЧ Неринги подать сигнал с приемника, а сам приемник положить рядом, чтобы можно было на нем крутить колесико настройки.
Выбор пал на кассетный плейер с приемником ARTECH, который выиграл в конкурсе по критерию кто лучше и больше поймает станций. Этот плейер лет 20 назад был получен сыном в качестве награды за призовое место в городской олимпиаде. В его комплект входили даже миниатюрные акустические колонки, которые я тогда же приспособил к нашему первому домашнему компьютеру, у него звуковая карта имела некоторое усилению по звуку.
Спаял провод, один конец через штеккер от неисправных наушников подсоединил к гнезду для наушников плейера, а другой конец через «бананы» - в гнездо «звукосниматель» Неринги. Вставил в плейер батарейки и всё включил.
Эффект - потрясающий. Чистый звонкий тёплый ламповый звук. Оно и понятно, у Неринги деревянный ящик, по фронту два честных советских динамика 2ГД3 и по бокам два 1ГД9.
У этого ARTECH вдобавок имеется гнездо для подключения внешнего источника питания. А в закромах нашелся адаптер питания на 3 Вольта. И я уже был готов вынуть батарейки и подключить адаптер, но сначала разглядел полярность питания на разъеме плейера. А потом вольтметром посмотрел полярность штеккера у адаптера. Хорошо, что сразу не включил, полярности были обратные, имел бы возможность спалить плейер. Пришлось курочить плейер, выпаивать гнездо питания.
Попутно выяснил, что в имевшихся у меня адаптерах на 12 и 15 вольт (которые я тоже собираюсь задействовать в ближайшее время) нет выпрямителя, только понижающий трансформатор. Сюрпрайз!
Теперь вот думаю, стоит ли заниматься магнитофонной панелью. Насколько я помню, в ней был погнут тонвал и звук дико "плавал". Может быть отец лет 45 назад ее починил? Но я сомневаюсь, потому что ему в 72 году на юбилей подарили магнитофон Днепр и надобность в магнитофоне Неринги тогда же отпала.
Лучше я займусь этим Днепром, там скорость уже 9,5, у меня ведь записей много осталось. Задача только как-то получить скорость 19, чтобы послушать что там сохранилось от пленок Неринги. Я это давно когда-то делал, наматывая на тонвал изоленту.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments