Племянников у бабушки было немного. Кое-кого я видел в детстве, но с кончиной бабушки связи почти сразу оборвались. Как видно из предыдущего поста, у Павла и Семёна не было ни семьи, ни детей.
Старший, Александр, стал священником, у него были дети, даже внуки, но с ним бабушка и ее сестра Зоя отношений не поддерживали и, поэтому, контакты и с племянниками были минимальные.
У старшей из сестёр, Любви, была и семья, и дети и внуки. Но сама Любовь Ивановна умерла в начале 50-х.
У Елизаветы Ивановны был сын Виктор, морской офицер, на 10 лет старше моего отца. После войны он командовал каким-то небольшим судном и в плавании утерял карту, имевшую гриф, в результате чего в конце 40-х стал врагом народа. Обвинений в шпионаже он не признал, несмотря на все меры физического воздействия (в частности заставляли стоять сутками), поэтому после смерти Сталина его сначала освободили, а позже и реабилитировали. Детей у него не было. Он и его мать жили в Саратове.
Сестер бабушки тётю Лизу и тётю Зою я помню, особенно тётю Зою, которая жила в Москве и умерла в 1984 году (ей было уже за 90).
Сегодня я расскажу и покажу документы Зои Ивановны и её мужа, которые в итоге оказались в моем личном архиве. Своих детей у них не было.
Документ об образовании Зои Ивановны. Формат - почти А3, поэтому только то, что поместилось в сканер.

Я буду называть Зою Ивановну ЗИ, а её мужа, Владимира Сергеевича - ВС. Для краткости.
Они встретились в Москве в начале двадцатых. У обоих это был второй брак, но первый брак ЗИ скрывала, что было нетрудно. Она вышла замуж в начале 1917 года, в Самарканде (!), вероятно за офицера, который, вероятно, скоро и сгинул где-то на просторах развалившейся империи.
Любопытно взглянуть на свидетельство о браке, которое тогда называлось просто ВЫПИСЬ.

Вот оборот выписи о браке

ВС был фельдшером, работал в аптеке, ЗИ, вероятно, тоже.
Несколько слов о ВС. Из крестьян Саратовской губ., в 1911 году призван в армию, где окончил годичные фельдшерские курсы. В первый месяц 1-й мировой был комиссован после операции по поводу заворота кишок. В 1918 году забрали его в РККА, в 1922 году демобилизован и вскоре приехал в Москву.
Приведу в качестве иллюстрации его военный билет.

Послужной список

В Москве он все время учился: сначала гражданские фельдшерские курсы, потом фармацевтический техникум, а потом Медвуз Московского областного клинического института. Поступил в 1932, окончил в 1936. (Это теперь МОНИКИ, но медвуза при нем уже нет). Хотел выложить его диплом, но смысла нет, он точно такой же, как у меня (выдан через 40 лет). Два отличия: на обложке (корочке) выдавлено "Пролетарии всех стран..." и качество гознаковской бумаги намного хуже.
Я про ВС пару раз уже постил: его почетные грамоты http://oldporuchik.livejournal.com/75408.html
и фотографии 1940г. из Пятигорска http://oldporuchik.livejournal.com/80478.html
Мой отец жил у них в Москве на Малой Остроумовской, ходил там в школу на Матросской Тишине. В пионеры его принимали в клубе им.Русакова (когда его родители расстались, бабушка моя носилась по Саратовской
области, то судьей, то еще кем-то).
Тем временем ЗИ была (избрана? кооптирована? назначена?) членом Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Вот корочка.


Ещё какое-то удостоверение

После окончания медвуза ВС получил направление в Кизяковскую районную больницу Рязанской обл. и несколько лет проработал там. ЗИ жила на два дома, потому что московскую комнату совсем бросить было нельзя.
Да, вот еще один документ эпохи - благодарность за работу, выписанная на тетрадном листке:

В 50-е они вышли оба на пенсию. ВС умер в 1971 году. ЗИ - через 13 лет после него.
Вот такими я их запомнил.


Отец однажды заснял ЗИ и ВС на кинопленку, как они медленно идут по аллее кладбища посетить могилу моей бабушки, где впоследствии захоронили урны и с их прахом. Но это не интересно никому.
Бабушка. История жизни http://oldporuchik.livejournal.com/80993.html
Бабушка. История жизни. Родословная http://oldporuchik.livejournal.com/89580.html