oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Categories:

Роберт Шекли

Автор множества философско-сатирических рассказов и нескольких романов, Роберт Шекли (Robert Sheckley; 16 июля 1928, Нью-Йорк - 9 декабря 2005, Покипси, штат Нью-Йорк) с детства зачитывался рассказами Брэдбери и Каттнера. Испытав тяготы армейской службы в Корее и закончив университет, Шекли устроился на металлургический завод, но мечтал о литературном творчестве. Он даже прослушал курс у самого Ирвина Шоу. Первые же опыты Шекли были благожелательно встречены издателями НФ-журналов, и он с радостью бросил работу на заводе. В начале своей карьеры писал под псевдонимами Finn O’Donnevan и Ned Lang.
Разносторонность Шекли поражала. В начале писательской карьеры он выпустил за несколько лет сотни произведений, писал эпизоды для телесериала, новеллы для радио, фантастические детективы. А будучи уже в преклонном возрасте, работал над сценарием компьютерной игры...
Среди многочисленных авторских сборников рассказов Шекли выделяются «Не тронуто рукой человека» (забавно, но в СССР этот сборник почему-то назывался «Где не ступала нога человека»), «Гражданин в космосе», «Паломничество на Землю», «Идеи не ограничены», «Ловушка для людей». Киношники с удовольствием экранизировали его рассказы («Побег с адского острова», «Цена риска» и другие). Самая известная из экранизаций — это фильм «Десятая жертва» (La Decima Vittima), снятый в 1965 году по отличному рассказу «Седьмая жертва» с Марчелло Мастроянни в главной роли.
Сюжетная изобретательность, юмор, точность социальных характеристик Шекли напоминают творческую манеру О’Генри. Его стихия — безжалостное высмеивание стереотипов. Его приемы — сатира, парадоксы, метафоры. Его конек — неожиданные, абсурдные концовки и самоирония. В СССР Шекли всегда был гораздо более любим и читаем, чем у себя на родине.
Весной 2005 года 77-летний мастер отправился на литературный конвент «Портал», проходивший на Украине, и попал в больницу с инсультом. Он не имел медицинской страховки, и лечение оплатили поклонники его творчества. В тяжёлом состоянии, под присмотром украинских врачей он вернуться в США, где и скончался 9 декабря.


Читать «Паломничество на Землю» http://img.artlebedev.ru/everything/deich/Deich-Shekli.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments