oldporuchik (oldporuchik) wrote,
oldporuchik
oldporuchik

Category:

Лагерь Артек

Как пионеры попадали в Артек?
Обычно считают, что эти пионеры совершили что-то выдающееся. А что совершили? В ответ начнут мямлить. Я расскажу про собственный опыт, опираясь на здравый смысл и те факты, которые стали мне известны.

Так вот, в Артек попадали по разнарядке. Распределяли путевки в ЦК ВЛКСМ: часть прямым способом, а другую часть рассылали по республикам, краям и областям РСФСР.
Насчет распределения «прямым образом» мне известен такой факт. У нас на предприятии работал авиадиспетчером (записывал на самолеты, организовывал пассажиров) бывший пилот ВВС, одно время летал на Ли-2, прикрепленному к командующему (или что-то в этом роде) ВВС. У командующего была дочка-пионерка. И вот однажды летом этот пилот получил задание отвезти на самолете дочку в Крым и сдать ее в пионерлагерь Артек, что и было исполнено. Как вы думаете, откуда у дочки-пионерки путевка в Артек? Это уже потом она стала большим государственным человеком.
Дальше обкомы ВЛКСМ подобным образом распределяли путевки по своим подчиненным организациям. На все организации путевок не хватало, поэтому давали по очереди. И по начальству, у начальства тоже дети-пионеры есть.
В обычные пионерские лагеря за путевки детям платили немного. Были и бесплатные путевки. Про путевки за полную стоимость мне даже слышать не приходилось. А вот в Артек половина путевок была именно за полную стоимость. И именно такую путевку купили мне родители. Поскольку я не был выдающимся пионером, бесплатная путевка мне, конечно, не светила. Я вообще не знал в своем окружении другого пионера, который попал бы в Артек. А мне она досталась по случаю. Стоила она, особенно по тем временам, недешево, более 200 рублей (кажется 250, точно не знаю) да еще надо было заплатить за билеты туда и обратно. Пару таких путевок предложили летчикам местного управления гражданской авиации (они деньги очень приличные получали), но желающих не нашлось. Мама тогда работала как раз в аэропорту, услышала про путевки, попросила и ей отдали. Было еще одно условие: пионер должен учиться без троек, а по этому условию моя кандидатура подходила.
Документы надо было за одну неделю оформить, тоже не совсем просто, но формальности были соблюдены и была выдана путевка. Путевка имела название «направление».


А сам я в это время находился в Москве, на каникулах у своих бабушек. Каким образом мама связывалась с бабушками мне неизвестно. Телефонов ни у кого не было, даже у соседей, в тех домах, в которых мы тогда все жили (в коммуналках жили). Наверное слали телеграммы. Мне в Москве тоже пришлось какие-то анализы сдать. Что-то купить для обмундирования. И вот на Ярославском вокзале я с вещами присоединился к делегации Иркутской области. В делегации было штук 15 пионеров (не меньше) и сопровождающий(ая) Через несколько часов с Курского вокзала делегация отправилась в Симферополь. Дорогу туда я не запомнил. А в Симферополе нас привезли в какое-то медучреждение, где мы маялись полдня в ожидании пока не проверят наши зубы и возьмут на анализ кровь, мочу и мазок из жопы. Потом нас, по мере сбора всех анализов, грузили в автобусы и отправляли в лагерь (Артек).
Забыл сказать: это был 1962 год, август. Было мне 11 лет. Смена закончилась в середине сентября, дней 40 она была. Артек – круглогодичный лагерь, там даже школы есть, но наша смена считалась летней, поэтому в свой класс я попал в конце сентября и сразу на урок английского языка в 5 классе. На уроке все говорили по-английски (пару десятков слов уже выучили), а я ничего не понимал ;)


Артек существовал с 20-х годов и в 1962 году, в год 40-летия пионерской организации, это был не один лагерь, лагерей было 5. Мы все попали в самый новый тогда лагерь под названием «Прибрежный». Поэтому до моря (пляжа) надо было идти не менее 15 минут. Но должен сказать, что пляжем нас там не баловали, а искупаться удалось всего пару раз. Минуты по две. По возрасту я попал в самый младший отряд, держали нас там очень строго. Ничего нельзя, отлучаться нельзя, все в коллектив. Лагерь строгого режима. Воспоминания остались не очень теплые.
Лагерь был свежепостроен в современном стиле из стекла и бетона. Вот фотография 1961 года, заканчивается строительство корпусов.

При мне, в соседней дружине нашего лагеря, снимали эпизоды кинофильма «Мечте навстречу». Корпуса лагеря играли роль построек близкого будущего.


Похожие корпуса были и в немного более старом лагере, «Морском». Корпуса – на самом берегу. Эти лагеря – летние, зимой там не живут.


И другой лагерь стоял на берегу, еще довоенной постройки, с зимними корпусами. Кажется, назывался «Лазурный».


По приезду туда нас всех переодели в одинаковое. Даже трусы и тапочки. Унисекс.


На этом пока закончу, пост получается слишком большим. Будут вопросы – отвечу во второй части.
Окончание следует.
Subscribe

  • Водка носитель ракеты

    В 1996 году отмечалось 50 лет создания ракетно-космической отрасли. Наша ракетно-космическая корпорация "Энергия" тогда заказала на московском…

  • Гагарин мечтает

    Митрошенков В.А. "Земля под небом", страница 107 http://www.rulit.net/books/zemlya-pod-nebom-read-253071-107.html Слова Гагарина, записанные в…

  • Анекдот?

    У Humus один аноним привел: 1962 год. Лето, жарко. Привозят бочку с квасом. К бочке подходит старичок. - Скажите, я могу купить всю бочку разом? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments