Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

4 августа

В 1991 году 4 августа было воскресенье. Поэтому мы отмечали день рождения наших сослуживцев на следующий день, в понедельник.
Виталий - мой равесник, я его знаю еще со времен студенчества, мы учились параллельным курсом на одном факультете и иногда пересекались. В частности за год до выпуска, после 5 курса, была у нас последняя практика, называлась эксплуатационная. Послали нас, в том числе и группу, где учился Виталий, эксплуатировать ракетные катера на черноморском флоте. А в 1991 году мы были ведущими инженерами и сами могли кого угодно эксплуатировать. Было нам по 40 лет уже.
Вторым юбиляром - 25 лет - была Лена. Лена года за 4 до того окончила техникум и работала у нас в лаборатории техником. Когда она заканчивала техникум, я был назначен руководителем её диплома. К моему большому сожалению, кроме того случая, больше никогда и никто не был у нас на преддипломной практике ни из техникумов, ни из ВУЗов и я больше не получал гонораров как руководитель дипломного проекта.
Лето 1991 года выдалось дождливым и неласковым, но в тот понедельник погда была просто чудесная - солнечно и не жарко. А до путча оставалось еще две недели и мы об этом даже не догадывались. Начальник лаборатории был в отпуске, работы было далеко не завались, поэтому был накрыт торжественный стол в малой комнате лаборатории, где кроме начальника обитал его заместитель и два инженера, одним из которых был я. Редких посетителей принимали в большой комнате, где кто-нибудь обязательно присутствовал и при необходимости отрывал нужного человека от накрытого стола.
Я не припомню такого душевного дня за все 40 лет своей работы. На 10 человек пришлась бутылка водки и бутылка вина, немного закуски, но нам этого хватило. В 1991 году бухло и закусь надо было "доставать". Целый день мы провели за столом. И не устали.
Сегодня Лене исполнилось 50, а Виталию - 65, с чем я их и поздравляю. Виталий по-прежнему работает на предприятии, стал сам начальником. Лена давно уволилась и работает (наверное) в Газпроме. Не видел её лет 20. Виталия не видел два года, с тех пор, как ушёл с работы и стал чистым пенсионером.
И вдруг до меня дошло, что из четырех человек, которые обитали в той малой комнате, в живых остался только я один (самый младший из них). И ещё вдруг понял, что если меня пригласят на какой-нибудь юбилей предприятия, я не знаю куда мне податься, за прошедшие два года из моей лаборатории остался только один человек, и тот пришел сюда работать не очень давно, я уже мало кого знаю. Жизнь подходит к финалу.

Лица советской эпохи. Морские офицеры

Шел я по своей улице, по обочине, потому что тротуаров - нет. Между гаражами и проезжей частью. Вижу, возле мачты освещения (столба то есть), валяются в большом количестве цветные фотографии, преимущественно фиолетового цвета. На них тётки пожилые какие-то. Рядом - альбом большого формата, тяжелый. Открыл - а там на каждой странице - большая фотография и на всех - моряки.
Утащил к себе альбом, в нем - 28 фотографий.
Collapse )

12 апреля 1961 года

Я такой старый, что помню этот день, точнее вечер 12 апреля 1961 года.
Разница с Московским временем в Иркутске 5 часов, то есть если в 10 объявили по радио, то у нас было уже 3 часа дня. Я учился в 3 классе, не помню во вторую или третью смену. Почему нам в школе про это не объявили? Наверное сами не знали. Телевизор у нас дома появился через год, но все равно там только местные передачи показывали.
Когда я пришел домой из школы было уже темно. Едва вошел в дверь, мама с торжеством мне сказала, что "Человека в космос запустили!" Я хотел подробностей, но мама и сама толком ничего не знала. По радио можно было поймать только одну программу радиовещания, но там ничего такого не говорили. Да и не знали там ничего, кроме того, что было в сообщении ТАСС.
Центральные газеты к нам поступали только на следующий день после их выхода. Матрицы этих газет (завтрашних) грузили поздним вечером в самолет, утром они поступали в нашу городскую типографию, где их печатали и к вечеру, когда почта уже не работает, тираж был готов. Так что самые свежие газеты были вчерашние, и это если погода была лётной. Когда долго стояла нелётная погода, газеты поступали пачками за несколько дней сразу.
Газету с портретом Гагарина за 13 апреля (отец "Правду" выписывал, как ему было положено) мы получили 14 апреля, когда Гагарина встречали в Москве.
На следующий день (13 апреля) у нас утром был назначен (не помню, как это называлось, пусть сбор будет) пионерский сбор, нас готовились принимать 22 апреля в пионеры. Полным ходом шла идеологическая обработка. Сбор проводила старшая пионервожатая из школы. В частности она сказала, что первый космонавт (его фамилию, как мне кажется, она так и не назвала) тоже был пионером. Этим фактом, возможно ею придуманным, ограничивалась информация о первом полете человека в космос, которой я тогда обладал.
Прошло с тех пор 55 лет. И мне с моей бывшей уже работы принесли вот это

Школа морских летчиков имени Леваневского

Школа морских летчиков имени Леваневского имела место быть в г.Николаев УССР.
В 1934-м году Николаевская школа морских летчиков была передана из Осавиахима в Главсевморпуть и стала готовить летчиков полярной авиации.
Сигизмунд Леваневский одно время был директором школы, а после еще дважды приезжал в Николаев, интересовался делами в школе морских летчиков, давал советы, обещал приехать еще. Но в 1937-м году его самолет исчез в Северном Ледовитом океане во время попытки перелета в Америку через Северный полюс.
К 1936-у году николаевская школа располагала тремя стационарными аэродромами – в Великой Коренихе, на Водопое и в Сливино. Был еще гидроаэродром на территории школы. Курсанты учатся летать на самолетах У-2, Ш-2, Р-5 и МБР-2.
Школу посещали знаменитые полярники Отто Юльевич Шмидт и Иван Дмитриевич Папанин.
Collapse )

Лица советской эпохи. Детские коллективные фотографии

Однажды кто-то выложил фотографию своего 2-А класса начала 60-х. Я разглядывал ее и обнаружил, что очень часто там встречались лица, похожие на лица моих одноклассников того же периода.
А сейчас в моем распоряжении оказалось некоторое количество фотографий, сделанных в детском саду, школе, в пионерском лагере. И опять я узнаю на них своих одноклассников, какими они были 50 лет назад.
Collapse )

Фрязино

Мне korovinmisha Прислал много фотографий из своего архива, чтобы я им распорядился в краеведческих целях, что я и выполняю.
Вниманию моего friend dennism: Фрязино 60-х

Рядом лежат еще фотографии из этой серии, это тоже Фрязино.
Collapse )

Компьютеры. Личный взгляд на советскую эпоху

Я не помню где и когда я услышал эту историю, не знаю место действия, но произошло это в военном институте.
На исходе советского времени отмечали юбилей начальника института, генерала, доктора и лауреата. Генерал-либерал не принимал поздравляющих в своем кабинете, а совершил обход своих подразделений, совместив рутинную процедуру обхода с получением поздравлений и подарков. Этим он также расширил круг поздравляющих и попутно обошел щекотливую проблему употребления спиртных напитков с подчиненными в служебных помещениях и в рабочее время. Тогда с этим было строго: борьба с зелёным змием.
Конечно, посетил он и вычислительный центр. Минут 10 занял обход, еще минут пять выслушивание поздравлений и, поблагодарив присутствующих, генерал повернулся к выходу.
— Одну секунду, товарищ генерал, пожалуйста, нажмите вот эту кнопку.
Генерал нажал. Тут же застрекотала БПМ (быстропечатающая машина) и из неё стала выползать широкая компьютерная распечатка. Это был портрет генерала, выполненный набором печатных символов. Генерал был расстроган. И, чрезвычайно довольный, удалился. Один из сопровождавших, заместитель генерала, полковник, задержался.
— А можно мне тоже нажать кнопку? — спросил он, надеясь получить свой портрет.
— Это только для генералов, — последовал ответ, которым полковник был полностью удовлетворен.
-----------------------------
Вы сейчас прочитали преамбулу моего сочинения, теперь будет амбула, по традиции не имеющая никакого отношения к преамбуле.
Collapse )

Школьный КВН-67

Давным-давно в моей школе устроили КВН. Состоялся он в том году только один раз, выступали команды от двух 10-х классов, в одну из которых попал и я.
Дело прошлое, многое (почти всё) забылось, но вот благодаря сохранившимся фотографиям, которые сделал отец, что-то ожило в памяти.
Collapse )
Поясняю для тех, кто не знает чей юбилей был в 1967 году:
50 лет советской власти.
В следующем году будет юбилей конкретно этой встречи КВН.

Растут ли булки на дереве?

Булки растут на дереве - так считали многие барышни, получившие образование в пансионах российской империи. Что понятно, потому как этот вопрос в пансионах не обсуждали и не преподавали, а на бытовом уровне барышни встречались с булками только за столом. И не выступали с подобными заявлениями в СМИ.
Нынешние барышни, окончившие российскую, очень среднюю, школу, получившие высшее образование и пишущие в центральной «Российской газете» тоже интересно рассуждают. Цитирую:

Так, самая популярная лампочка на 60 Вт в час съедает 1,5 кВт энергии, или 5 рублей. Если оставить гореть на сутки, выложим из кошелька уже 100 рублей, в месяц же она съест 3 тыс. рублей.
«Российская газета - Неделя» № 47 от 4 декабря 2015г. Статья «Тушите свет», автор Ирина Огилько
http://rg.ru/2015/12/04/eco.html

В этой фразе речь идет не о какой-то научной проблеме, не о нанотехнологии, а о обычных бытовых вещах, с которыми сталкивается каждый, оплачивая услуги ЖКХ. Об этом рассказывали в школе, об этом должен знать человек с высшим образованием. Но автор статьи не знает даже арифметику.
Для справки: 1 киловатт - это 1000 ватт. Ваттами измеряют мощность, то есть работу (это та же самое, что энергия), произведенную в единицу времени. Потребляемое электричество измеряют в киловаттах, умноженных на время, измеренное в часах (сокращенно кВт час). Стоимость одного кВт час в Москве примерно 5 рублей.
Давайте посчитаем, сколько нужно заплатить за электричество, которое израсходует лампочка 60 Вт, если её не выключать месяц. (60 Вт это 0,06 кВт, если чо)
0,06 [кВт] х 24 [час] х 30 [дней] х 5 [руб] = 216 рублей
Ирочка ошиблась в 15 раз, то есть на порядок.
Она думает, что 60 Вт это то же самое, что полтора киловатта.
И не знает, сколько стоит электричество в Москве. Она, может быть, помнит, сколько оно стоило, когда приехала в нерезиновую (судя по фамилии - с Украины), но сейчас расплодились паразитные конторы, присосавшиеся к продаже энергии населению, и которые рассылают этому населению готовые счета с уже проставленным "итого", населению не обязательно глядеть на счетчик и заполнять квитанцию.
Ну, это все личное дело Ирочки.
А учредитель «Российской газеты» - Правительство РФ.
ТщательнЕе надо (© М.Жванецкий)

Короткие истории. Человек будущего

Примерно в 7 классе наши педагоги задумали (паразиты) устроить диспут на какую-то гуманитарную тему (не помню про что конкретно, наверное про коммунизм). Это известный прием, когда сам ответа не знаешь, то надо спросить у других. Меня назначили одним из докладчиков, так сказать задать тон диспуту. Всё бы хорошо, но диспут должен был проходить во внеурочное время, причем не сразу после уроков, а вечером, то есть в этот день таскаться в школу надо было дважды (изуверы).
Я человек с конкретным мышлением и разводить слюни по каким-то зыбким темам не умею. Поэтому после некоторых раздумий у меня родилась первая фраза доклада: "Я хочу поговорить о человеке будущего". Дальнейшее развитие темы терялось в тумане, но я понадеялся на свою сообразительность, потому как заранее я ничего придумать не смог да и не думалось мне об этаком в те теплые майские дни перед близкими каникулами. К тому же я слышал по радио, что однажды Чарли Чаплину пришлось без подготовки где-то выступать и он выступал полтора часа и с большим успехом. Я, конечно, не Чарли Чаплин, но решил что на 2-3 минуты меня хватит.
Я ошибся, меня хватило на 2-3 секунды. Диспут проходил в спортзале, где собрали все старшие классы (школа была восьмилеткой), человек 100. Когда до меня дошла очередь, я встал и важно произнес: "Я хочу поговорить о человеке будущего". Педагоги посмотрели на меня с одобрением. Завуч Варвара Ивановна поощрила меня, сказав: "Очень интересно". Дальше я произнес внезапно пришедшую на ум слова: "Он должен заниматься спортом..." и тут вдохновение (ну как у Чарли Чаплина) меня покинуло.
"Если ты взял паузу - держи её до конца" (с) С.Моэм, "Театр"
Эти слова я услышал потом, но запомнил, потому как уже знал , что это истина.
Мою паузу прервали наши умные педагоги и старшая пионервожатая. Что говорили потом я уже не помню, прошло ровно 50 лет.
И вот я уже кагбэ стал человеком будущего. Спортом не занимаюсь (Спорт для здорового человека бесполезен, а для больного - вреден, ещё одна прописная истина, ставшая мне известной по жизни), но постоянные и небольшие физические нагрузки, например ходьба, полезны для здоровья.
Чем ещё должен отличаться человек будущего от тогдашнего человека мне неизвестно до сих пор.